Главная / Газета 19 Апреля 2006 г. 00:00 / В мире

Скины наоборот

АЛЕКСАНДР МИНЕЕВ, Брюссель
Главным событием пасхальных каникул в Бельгии стала трагедия, которая может иметь серьезные общественно-политические последствия. В прошлую среду средь бела дня в подземном вестибюле вокзала Брюссель-Центральный был убит 17-летний юноша. Предполагаемые убийцы – подростки – выходцы из стран Северной Африки.

Джо, кудрявый белокурый фламандец, ждал подружку, которая должна была приехать ближайшим поездом, когда подошли двое неизвестных и стали вырывать у него цифровой плеер МР3. Он вцепился мертвой хваткой в любимую игрушку и за это получил пять ударов ножом. Нападавшие скрылись с добычей, а Джо остался лежать на каменном полу, прежде чем окружающие заметили неладное. За вестибюлем следят пять видеокамер, и полиция утверждает, что сцена убийства запечатлена. Правда, потребуется дополнительная техническая работа над материалом из-за недостаточного освещения. Но полицейские чины заверяют, что преступники будут найдены. Премьер-министр Ги Верхофстадт направил письмо родителям Джо, пообещав сделать все возможное.

Время от времени около злополучного вокзала проходят стихийные демонстрации. В числе первых пришли выразить свое соболезнование молодые арабские иммигранты. Один из их представителей, депутат парламента Фуад Ахидар, призвал все стороны воздержаться от эмоций и не предпринимать скоропалительных действий.

Родители Джо, как и его школьные друзья, подчеркивают, что, участвуя в скаутском движении, он был активным борцом против расизма. И его гибель не должна стать запалом для расовой ненависти. Но все же тревога висит в воздухе. Насколько хватит бельгийской толерантности, северного рассудка? Весьма респектабельная, прежде правящая, а ныне крупнейшая оппозиционная Христианская народная партия уже обвинила правительство в слишком мягкой натурализации иммигрантов (для этого в Бельгии даже не требуется обязательного знания официальных языков).

Опубликовано в номере «НИ» от 19 апреля 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: