Главная / Газета 19 Апреля 2006 г. 00:00 / В мире

В поисках «золотой середины»

Россия, Украина и ОБСЕ договариваются о том, что делать с Приднестровьем

ДЕНИС КОЛЧИН

Сегодня в Москве начинается очередной раунд переговоров по разблокированию ситуации на левом берегу Днестра. В нем участвуют посредники, пытающиеся «разрулить» конфликт между Молдавией и непризнанной Приднестровской Молдавской Республикой (ПМР) – это Россия, Украина и ОБСЕ.

В качестве наблюдателей в российскую столицу прибывают представители от Евросоюза и США. О таком формате московских встреч еще на прошлой неделе объявил украинский спецпредставитель по вопросам приднестровского урегулирования Андрей Веселовский, подчеркнувший, что в основу переговоров ляжет план президента Украины Виктора Ющенко.

Напомним, что «план Ющенко» подразумевает скорейший вывод из зоны конфликта российских миротворцев, демилитаризацию региона и предоставление Приднестровью статуса автономии в составе Молдавии. В качестве одного из непременных условий выдвинуто разоружение приднестровских вооруженных сил. Не исключается и появление в регионе украинских миротворческих сил вместо российских.

Молдавский парламент в прошлом году одобрил предложенный Виктором Ющенко документ и принял закон об основных положениях особого статуса непризнанной де-юре республики, предусматривающий, что в составе Молдавии будет учреждено автономно-территориальное образование Приднестровье.

Параллельно с заявлением Веселовского российский министр иностранных дел Сергей Лавров на одной из пресс-конференций объявил, что «если бы не операция, проведенная около двух лет назад по подрыву меморандума Козака (Кишинев отказался подписывать этот документ. – «НИ»), мы давно уже наблюдали бы вывод военного имущества из Приднестровья и тех 500 военнослужащих, которые его охраняют. В регионе уже находился бы международный контингент с участием российских, украинских миротворцев, представителей ЕС». Упомянутый «меморандум» полпреда президента РФ в Южном федеральном округе Дмитрия Козака предусматривает преобразование унитарного по своей нынешней конструкции молдавского государства в равноправную федерацию Молдавии и ПМР, вывод российских военных (но не миротворцев) и демилитаризацию Приднестровья до 2020 года.


КОММЕНТАРИИ

Чрезвычайный и полномочный посол Республики Молдова в РФ Василий СТУРЗА:
– Переговорный процесс возобновляется после перерыва, во время которого и в самой ПМР, и вокруг нее произошло много разных событий. Ситуация, сложившаяся в регионе на сегодняшний день, – насущная проблема, и формат консультаций только поспособствует ее решению. Непосредственное отсутствие представителей Кишинева и Тирасполя тоже имеет положительный момент – посредники могут проверить позиции, наметить наиболее оптимальные векторы совместного обсуждения и потом уже предлагать их сторонам для достижения позитивного конечного результата.

Владимир КОТЛЯР, руководитель Центра проблем безопасности, контроля над вооружениями и миротворчества Дипломатической академии при МИД РФ:
– Тот факт, что в переговорах не будут участвовать Молдова и ПМР, ничего не значит. Это нормальная практика, утвердившаяся в дипломатических отношениях. Что касается «плана Ющенко» – одно дело предложить план и обсуждать его, совсем другое – в какую итоговую форму в конце концов выльются переговоры. Готовность рассмотреть предложение Ющенко не принесёт какого-то ущерба России или Приднестровью. План украинского президента в нынешней форме – вывод российских миротворцев и замена их какими-то иными – вряд ли будет принят. Был так называемый «меморандум Козака». К сожалению, в обмен на обещание субсидий от Евросоюза, молдавский президент Воронин отказался его рассматривать. Но я бы не стал сейчас драматизировать ситуацию.

Алла ЯЗЬКОВА, руководитель Группы Средиземноморья и Черноморья Института Европы РАН:
– Скорее всего, это лишь первая стадия переговоров. Вероятно, состоится и вторая, когда присоединятся Молдова и Приднестровье. Наверное, стороны будут действовать в поисках компромисса. Именно Украина явилась инициатором введения новых таможенных правил на границе с ПМР, названных в российских СМИ «блокадой». Обновленные таможенные условия – общая позиция Киева и Кишинева, исходящих из стандартов Евросоюза. Одновременно «накладывается» «винная война» России и Молдовы. Здесь тоже нужно находить некий консенсус. Вообще, российская позиция, на мой взгляд, противоречива и двусмысленна. Вот недавно поступила информация, что обанкротившиеся приднестровские предприятия РФ может скупить фактически за бесценок. В Кишиневе повторяют: регистрироваться им все равно придется в Молдове. Получается казус – Москва оказывает Тирасполю экономическую поддержку, но при этом, заметьте, ни президент Путин, ни премьер Фрадков не выразили публичное осуждение «блокады».

Олег СЕРЕБРИЯН, заместитель директора Молдавского института европейских исследований, Кишинев:
– В Кишиневе считают, что готовность российского правительства обсуждать «план Ющенко» – положительный шаг, на основе которого Кишинев и Тирасполь впоследствии могут найти общий язык. Некая «золотая середина». Вместе с тем нельзя отрицать двойственное поведение Москвы, которая то вводит против Молдовы экономические санкции, то заявляет о стремлении вести диалог. Думаю, в Москве не готовы принять «план Ющенко» в том виде, в каком его видят в Киеве. К российским миротворцам в молдавском правительстве неоднозначное отношение. Есть политические круги, одобряющие присутствие российских частей, есть осуждающие. На позицию президента Воронина в данном вопросе уповать не следует, так как его точка зрения способна меняться на 180 градусов. Противников введения украинских миротворцев тоже достаточно, так как в Киеве часто публично заявляют о том, что до 1940 года Приднестровье находилось в составе Украины. Широко обсуждается и третий вариант – создание смешанного российско-европейского миротворческого контингента.

Беседовал Денис КОЛЧИН

Опубликовано в номере «НИ» от 19 апреля 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: