Главная / Газета 19 Апреля 2006 г. 00:00 / В мире

«Мы готовы есть соль и маслины»

Палестинцы ждут акцию возмездия со стороны Израиля

СЕРГЕЙ ПУТИЛОВ, Иерихон

После того как в понедельник боевик «Исламского джихада» взорвал тель-авивскую закусочную «Рош-Ха-Ир» (при этом погибли 9 и были ранены 66 человек), над Палестинской автономией нависла угроза ответных ударов Армии обороны Израиля. Предпринятый в ночь с понедельника на вторник авианалет на сектор Газа можно считать прелюдией к более серьезным действиям. Тем более что представители правящего в автономии движения ХАМАС отказались осудить теракт в Тель-Авиве. Ожидается, что уже сегодня израильское руководство, опираясь на рекомендации генштаба и Службы общей безопасности, начнет масштабную антитеррористическую операцию.

После новых терактов израильские военные вряд ли будут церемониться с арабским населением.<br>Фото: АП. NASSER ISHTAYEH
После новых терактов израильские военные вряд ли будут церемониться с арабским населением.
Фото: АП. NASSER ISHTAYEH
shadow
В последнее время складывается устойчивое ощущение, что после прихода к власти ХАМАС Палестинская автономия медленно, но верно погружается в хаос. Это особенно заметно на Западном берегу реки Иордан, в частности, в Иерихоне. Вдоль бетонной стены на въезде в этот город выстроилась длинная очередь смуглых небритых мужчин в халатах-галабеях, «арафатовских» платках и потертых джинсах. Это фильтрационный пункт: израильтяне нуждаются в дешевой рабочей силе, понимая при этом, что под видом чернорабочих из иерихонского гетто могут вырваться террористы. Неожиданно к автобусу с иностранцами, на котором в Иерихон приехал и корреспондент «НИ», устремляется босоногий мальчишка и бросает небольшой предмет в открытое окно. В салоне заметно волнение – что это журналист из России подобрал с пола? «Палестинская жвачка», – успокаиваю попутчиков. Те натужно улыбаются. В ответ в форточку летит скомканный доллар. Мальчишка ловит его с ловкостью баскетболиста и убегает «доить» другого «четырехколесного верблюда». Наконец формальности с документами улажены, блокпост остается за спиной. Далее начинается юрисдикция палестинских властей.

Расставленные вокруг города блокпосты позволяют израильской армии контролировать въезды и выезды из этого неспокойного места. На горе Каранталь, что высится над Иерихоном (здесь, по библейским преданиям, дьявол искушал Христа), также размещена израильская военная база. Причем отсюда, как сказал мне монах из местного греческого монастыря, в сторону города «иногда постреливают».

Непосредственно в Иерихоне действует право сильного. Полубандитского вида арабские «полицейские» на спортивных машинах с тонированными стеклами увиваются за туристическими автобусами и «крышуют» основную статью дохода здешнего бизнеса – продажу сувениров. Что касается безопасности гостей города, то для бравых вояк это дело десятое.

Бегство автора этих строк от шайки малолетних уличных грабителей по кривым и замусоренным улочкам Иерихона едва не закончилось потерей всех денег и загранпаспорта. Хорошо, что до железных ворот Русской духовной миссии оказалось недалеко, а изнутри они запирались на крепкий засов. На удивление, две русские инокини – ветхого вида бабушки в черных ризах, командированные сюда из Горнего монастыря под Иерусалимом, экстремистов не боятся. «Чего нам их бояться-то, – улыбнувшись, говорит матушка Юлиания, – мы палестинских детей кормим, помогаем, чем можем. Они нас очень уважают, называют сестрами». Однако на всякий случай ворота миссии караулит свирепый лохматый пес, габаритами напоминающий собаку Баскервилей.

Мера не лишняя, ведь первыми, на ком вымещают злобу местные исламисты, становятся именно христиане. В последнее время в автономии заметно участились случаи нападений на последователей Христа – тех же арабов, «предавших», по мнению сторонников джихада, свой народ. Однако никто не делает так много для снятия блокады, как христиане Палестины. «Нельзя бойкотировать людей, которые и без того подвергаются давлению и несправедливости. Мировое сообщество должно приложить серьезные усилия к тому, чтобы положить конец нашим страданиям», – говорится в недавнем совместном заявлении христианских деятелей Святой Земли.

Но премьер-министр Палестинской автономии Исмаил Хания непреклонен. «Мы готовы, – говорит хамасовец, – есть лишь специи, соль и маслины, но не отступимся от намеченного пути. Палестинцы не будут упрекать избранное ими же правительство, независимо от того, какое количество жертв нам еще придется принести». США и ЕС, в свою очередь, заявляют о готовности возобновить финансирование автономии лишь при одном условии: движение ХАМАС должно отказаться от насилия. В ответ из Палестинской автономии в Израиль летят ракеты «Кассам» и, как показали трагические события минувшего понедельника, по-прежнему засылаются «шахиды»-камикадзе. Словом, круг в очередной раз замкнулся.

Опубликовано в номере «НИ» от 19 апреля 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: