Главная / Газета 19 Апреля 2006 г. 00:00 / В мире

Ющенко «совпал» с Януковичем

Партия украинского президента выясняет, с кем объединяться, а с кем – нет

ЯНА СЕРГЕЕВА, Киев

Юлия Тимошенко прочит себя в премьер-министры Украины, а лидера социалистов Александра Мороза – в спикеры Верховной рады. Такое распределение полномочий справедливо и «сделает невозможными интриги разрушения нашей демократической коалиции». Все это было заявлено самой Тимошенко на вчерашней пресс-конференции. Осталось убедить в этом президента и его блок «Наша Украина», которые не в восторге от подобных перспектив. «Наша Украина» отложила на сегодня объявление своего окончательного решения о порядке формирования коалиции демократических сил.

Место главного союзника Юлии Тимошенко остается вакантным.<br>Фото: АП. SERGEI  CHUZAVBKOV
Место главного союзника Юлии Тимошенко остается вакантным.
Фото: АП. SERGEI CHUZAVBKOV
shadow
Вчера первый заместитель председателя центрального исполнительного комитета «Нашей Украины» Игорь Жданов заявил «НИ», что «Наша Украина» не согласна с последним, 6-м пунктом протокола, на котором настояла Тимошенко и который якобы должен гарантировать ее премьерство. Этот пункт говорит о том, что многострадальное соглашение «готовится на основе принципов, заложенных в проекте меморандума о коалиции демократических сил». Меморандум, по версии Мороза и Тимошенко, предусматривал, что премьера предлагает та политическая сила коалиции, которая набрала на выборах наибольшее число голосов, то есть БЮТ. Но, по мнению г-на Жданова, «не существует в природе согласованного проекта меморандума, на который есть ссылка в этом документе». Причем «если она хочет быть только премьером, то никакой коалиции не будет», заявил представитель «Нашей Украины».

Накануне политсовета «Нашей Украины» состоялось экстренное заседание БЮТ, посвященное ситуации, сложившейся с формированием коалиции демократических сил в Верховной раде и местных советах. «Тимошенковцы» разрабатывали свой «ответ Чемберлену» в связи с открытыми призывами членов пропрезидентского блока создавать широкую коалицию. В частности, рупор этой идеи премьер Украины Юрий Ехануров заявил, что после изучения экономических программ всех партий «Наша Украина» установила, что ее программа совпадает с программой социалистов на 40%, а с Партией регионов Януковича на 70%. По мнению главы правительства, «у БЮТ вообще нет экономической программы».

Кроме того, Еханурову оказалась непонятна идеология Блока Юлии Тимошенко. «Экс-вице-премьер Николай Томенко заявляет, что реприватизация продолжится, что все отберем и разделим. Юлия Тимошенко сказала, что больше не будет этого делать. Так я хочу, в конце концов, знать, это будет или не будет? Для меня эти вещи являются принципиальными», – сказал нынешний премьер.

Первая реакция Тимошенко – строгий запрет всем своим подчиненным дружить с людьми Виктора Януковича. Лидер БЮТ срочно послала руководителям региональных штабов телеграмму, в которой строго-настрого запретила сотрудничать с Партией регионов и заключать с ней какие-либо «ситуативные и общие кадровые голосования».

Следующим шагом стала вчерашняя пресс-конференция, на которой лидер БЮТ подвергла критике планы «Нашей Украины» войти в союз с Партией регионов. На вопрос, поможет ли обнародование планов о создании такой коалиции, Тимошенко сказала: «Ситуацию можно изменить, если общественности будут известны все интриги, все нижнее белье, и тогда эти планы разрушаются». Вместе с тем Тимошенко добавила, что в случае, если это не поможет, ее блок перейдет в оппозицию и не поддержит Ющенко на следующих президентских выборах.

По мнению директора украинского отделения Международного института гуманитарных исследований Владимира Маленковича, сложилась неопределенная ситуация. Часть «Нашей Украины», к которой политолог относит таких украинских политиков, как Порошенко, Жвания, Ехануров и Ющенко, предпочла бы коалицию с Партией регионов премьерству Юлии Тимошенко. Другие участники пропрезидентского блока (Зварыч, Тарасюк, Бессмертный) не видят иных перспектив, кроме «оранжевой» коалиции. При этом последние хотят максимально минимизировать риски в случае, если Тимошенко станет главой правительства. «Сейчас в Украине складывается новая, очень интересная политическая система», – подытожил собеседник «НИ».


СПРАВКА

Экс-глава Службы безопасности Украины (СБУ) Александр Турчинов со вчерашнего дня находится в госпитале своего бывшего ведомства – об этом журналистам вчера сообщила Юлия Тимошенко. По ее словам, г-н Турчинов тяжело болен, а причиной резкого ухудшения состояния его здоровья стала недавняя избирательная кампания, в результате которой он стал депутатом местного парламента. Г-жа Тимошенко подчеркнула, что возглавляемый ею блок не допустит ареста Турчинова и его бывшего зама по СБУ Андрея Кожемякина. Ранее она же утверждала, что генпрокуратура Украины выдала ордер на их арест по подозрению в уничтожении некоторых оперативно-следственных дел.

Опубликовано в номере «НИ» от 19 апреля 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: