Главная / Газета 18 Апреля 2006 г. 00:00 / В мире

Дунай гонит волну

АНАТОЛИЙ ПОМОРЦЕВ
Максимальный уровень воды в Дунае ожидается завтра.<br>Фото: АП. SRDJAN ILIC
Максимальный уровень воды в Дунае ожидается завтра.
Фото: АП. SRDJAN ILIC
shadow
Стихия продолжает испытывать Балканы. Если еще несколько дней назад тяжелее всех приходилось жителям Сербии, то теперь эпицентр потопа перемещается в соседние Румынию и Болгарию. Наиболее драматичная ситуация сложилась в румынской провинции Тимиш, до сих пор не оправившейся еще от прошлогодней большой воды. Дома, заново отстроенные на деньги Евросоюза, опять оказались затопленными, а 6 тыс. жителей пришлось разместить в палаточном лагере. Глава румынского МВД Васил Блага сообщил о гибели 12 человек. По его словам, румынским военным, занимающимся эвакуацией людей, просто не хватает спасательной техники.

Главную опасность для стран Юго-Восточной Европы по-прежнему представляет Дунай. Сейчас уровень воды в этой реке превысил 9 метров, что является абсолютным рекордом с 1895 года.

Взять ситуацию под контроль пока не удается – воды становится все больше, и она с легкостью преодолевает все дамбы и заграждения, сооруженные в последние дни. Так, например, в минувшее воскресенье, несмотря на усилия двух тысяч болгарских военных, практически полностью ушел под воду город-порт Лом. Человеческих жертв удалось избежать лишь благодаря решительности мэра города – вовремя поняв, что имеющихся в его распоряжении сил явно недостаточно, он отдал приказ о немедленной эвакуации жителей и солдат. В непростом положении оказались и жители города Видин. Расквартированные там армейские части уже развернули в его окрестностях палаточный городок, способный в случае необходимости дать приют 5 тыс. человек.

Всего же под водой в Румынии и Болгарии оказалось почти 90 тыс. гектаров сельскохозяйственных угодий. Особую тревогу вызывают прогнозы метеорологов – по их утверждениям, в ближайшие дни в регионе пройдут ливневые дожди, что может дополнительно осложнить и без того тяжелую паводковую обстановку.

Опубликовано в номере «НИ» от 18 апреля 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: