Главная / Газета 18 Апреля 2006 г. 00:00 / В мире

Мятежный полковник напомнил о себе

МЕХМАН ГАФАРЛЫ
Между Узбекистаном и Таджикистаном назревает новый скандал. Вчера таджикский министр внутренних дел Хомиддин Шарипов обвинил бывшего полковника Махмуда Худойбердыева, ныне скрывающегося на территории соседнего Узбекистана, в убийстве ректора Военного института Минобороны Таджикистана, генерал-майора Хакимшо Хафизова.

В середине 1990-х годов Душанбе и Ташкент уже не однажды ссорились из-за полковника Худойбердыева, узбека по национальности. Он неоднократно пытался совершить в Таджикистане госпереворот. А в причастности к организации последнего мятежа воинских частей под руководством Худойбердыева в ноябре 1994 года таджикские власти обвинили непосредственно Ташкент. Мятеж был подавлен, а его вдохновитель бежал в Узбекистан. Тогда эта история чуть не привела к разрыву дипломатических отношений между двумя странами. А самого мятежного полковника таджикские власти лишили воинского звания и всех государственных наград.

Спустя десять с лишним лет экс-полковник вновь оказался в центре внимания. Глава МВД Таджикистана Шарипов заявил, что задержаны два непосредственных исполнителя убийства г-на Хафизова, которые признались, что они выполняли заказ Махмуда Худойбердыева. 41-летнего генерал-майора Хафизова, выпускника Алма-Атинского Высшего военного общевойскового училища застрелили 27 января этого года. Он был ректором единственного в Таджикистане военного института. Глава МВД сообщил, что после окончания следствия таджикские власти снова обратятся к Узбекистану с просьбой об экстрадиции Худойбердыева.

Напомним, что Махмуд Худойбердыев, возглавлявший в годы гражданской войны в Таджикистане (1992–1997 гг.) бригаду специального назначения «Народного фронта» (правящая партия Таджикистана), в 1996–1998 годах трижды пытался путем военного мятежа прийти к власти. Он был однокашником Хакимшо Хафизова, они были сторонниками нынешнего президента Таджикистана Эмомали Рахмонова. Однако, по утверждению МВД Таджикистана, Хафизов отказался принимать участие в мятежах, инспирированных Худойбердыевым.

Опубликовано в номере «НИ» от 18 апреля 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: