Главная / Газета 17 Апреля 2006 г. 00:00 / В мире

Горшочки вместо денег

Преподаватели британских вузов требуют повышения зарплаты

ЕЛЕНА ВЕРИГО, Лондон

В Великобритании началась массовая забастовка преподавателей высших учебных заведений. Это уже вторая волна протестов, первыми на улицы городов Британии вышли студенты, недовольные троекратным подорожанием стоимости обучения. Учителей же не устраивает тот факт, что серьезная финансовая реформа никак не коснулась главного – их заработной платы. Она осталась прежней.

Учительская забастовка докатилась даже до консервативного Кембриджа.
Учительская забастовка докатилась даже до консервативного Кембриджа.
shadow
В новом 2006/07 учебном году первокурсникам в Британии придется платить за свое образование в три раза больше. Тем не менее на зарплате преподавательского состава такой приток финансов никак не отразится. Вузовские лекторы получают в среднем на 30% меньше, чем люди схожих профессий.

В 2005/06 году университетам пришлось особенно нелегко. Это последний год старых расценок (в среднем по стране 1 тыс. фунтов в год). Уже в 2007/08-м годовое обучение в вузе будет стоить 3500 фунтов. Если верить правительству, это только половина реальной стоимости подготовки специалистов. Значит, произошедшее увеличение платы – только начало. Эта мысль, видимо, и переполнила чашу терпения университетских преподавателей, которых свежие финансы обошли стороной.

Как распорядиться этими денежными поступлениями, решает руководство университетов. Преподаватели боятся, что решение это будет не в их пользу. Деньги, подозревают они, потратят либо на увеличение зарплат администрации и на дальнейшую бюрократизацию, либо на улучшение «внешнего вида» того или иного университета. В условиях рыночной экономики каждому вузу необходимо иметь достойный товарный вид, чтобы завлечь больше студентов. И, жалуются лекторы, симпатичные горшочки с цветами и косметический ремонт руководству университета важнее зарплаты преподавателей.

Сегодня на каждого преподавателя в Британии приходится 25 студентов (еще не так давно соотношение это было 1 к 7). Университетские преподаватели обычно работают по принципу overtime (сверх нормы). Реальная стоимость такой активности, по статистике, составлает 10 тыс. фунтов в год на каждого преподавателя. Замечательная получается благотворительность – финансы для университетов экономятся, только вот лекторам надоело заниматься альтруизмом.

Два крупнейших профсоюза вузовских преподавателей – AUT (Ассоциация преподавателей университетов) и NATFHE (Национальная ассоциация преподавателей дальнейшего и высшего образования) – перешли от разговоров к действию. После демонстраций начался бойкот процедуры аттестации. Преподаватели так же, как и всегда, проверяют письменные работы студентов и оценивают их участие на семинарах. Но вот оценки как таковые не выставляются. И не будут выставляться до разрешения конфликта.


СПРАВКА

ЧТО ТАКОЕ БРИТАНСКИЙ ВУЗ?

До 1992 года в Великобритании высшими учебными заведениями именовались в основном университеты. Хотя продолжить образование после школы можно было и в 3-годичных политехнических колледжах, созданных в начале 1960-х во время реформы высшего образования. Но «политехи» находились в системе так называемого дальнейшего, а не высшего образования. В 1992 году всем политехническим колледжам было разрешено называться университетами и, соответственно, высшими учебными заведениями. Высшее образование в Великобритании (Higher education— HE) включает в себя программы по получению степени бакалавра, последипломные программы (магистратура, докторская степень). Сегодня в Великобритании насчитывается 164 высших учебных заведения, среди которых – университеты, специализированные институты и колледжи, дающие высшее образование.

«На учителей денег не хватает»

Опубликовано в номере «НИ» от 17 апреля 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: