Главная / Газета 17 Апреля 2006 г. 00:00 / В мире

Московский пряник

МИД России предложил палестинским властям помощь в обмен на мир в регионе

ДЕНИС КОЛЧИН

В конце минувшей недели министр иностранных дел РФ Сергей Лавров в телефонном разговоре заверил главу Палестины Махмуда Аббаса в том, что правительство автономии получит денежную поддержку. В официальном сообщении МИД говорится, что палестинский премьер Махмуд Аббас высоко оценил подтвержденное Лавровым намерение России в ближайшее время оказать неотложную финансовую помощь ПНА. Однако США и ЕС придерживаются противоположной точки зрения.

Палестинские полицейские вынуждены маскироваться от «своих».<br>Фото: АП. KHALIL HAMRA
Палестинские полицейские вынуждены маскироваться от «своих».
Фото: АП. KHALIL HAMRA
shadow
Напомним, что 76 из 132 мест в палестинском парламенте принадлежит «Исламскому движению сопротивления» (ХАМАС), которое не раз объявляло своей главной задачей ликвидацию Израиля как государства. В результате Евросоюз и США отказались спонсировать новую палестинскую власть. Мало того, когда Аббас и Лавров беседовали по телефону, министерство финансов США распространило заявление о том, что американским бизнесменам не рекомендуется вести дела с палестинскими властями.

Еще на прошлой неделе Сергей Лавров сказал, что хамасовцы должны признать Израиль и сесть за стол переговоров, но «для этого с ними нужно работать». Видимо, обещанная помощь из Москвы и призвана стимулировать исламских радикалов на прекращение своих публичных антиизраильских заявлений.

В минувшую субботу председатель политбюро ХАМАС Халед Машаль заявил, что, «используя политическое давление, Запад пытается заставить нас изменить свою позицию, однако ХАМАС никогда не признает Израиль». Словом, окажется ли продуктивной та «работа», которую собирается вести с Палестиной отечественный МИД, – очень большой вопрос.

Зато стало ясно, какие финансовые бреши будут вынуждены срочно затыкать власти автономии, – по сведениям агентства АП, палестинское правительство до сих пор не выплатило зарплату за март 140 тысячам госслужащих. Первыми свое возмущение выразили, как ни странно, стражи порядка. В субботу палестинские полицейские перекрыли главное шоссе населенного пункта Хан-Юнис в центре сектора Газа и захватили местный городской совет и представительство палестинской торговой палаты, потребовав выплатить им долги по заработной плате. Вчера, пытаясь успокоить служивый люд, палестинский министр финансов Омар Абед аль-Разек заявил, что в течение предстоящей недели Рамалла получит крупные ссуды, которые помогут выплатить мартовские долги. Чиновник не назвал общий объем ссуды, равно как и источник, предоставляющий ее автономии. Спонсорами тут могут выступить в первую очередь страны – члены Лиги арабских государств и Иран, подтвердившие информацию о своем намерении продолжить финансирование Палестинской национальной автономии.


Владимир КИСЕЛЕВ, ведущий научный сотрудник Института востоковедения РАН:

– Последнее решение России по Ближнему Востоку – это отражение желания политического урегулирования обстановки в регионе и одновременно косвенная рекомендация ХАМАС вступить в диалог по поддержанию договоренностей в рамках плана «Дорожная карта». Кроме того, это и реальная поддержка палестинского народа, находящегося сейчас в сложных условиях. Россия изначально была в числе государств, исходящих из того, что ХАМАС – демократический выбор палестинцев. Полагаю, в перспективе позиция ХАМАС должна трансформироваться и стать более взвешенной. Основания для данного шага имеются. Ведь Исламское движение сопротивления не монолит, там существует военное крыло, политическое крыло, есть люди, считающие предложение Лиги арабских государств согласиться на израильские границы 1967 года разумным. Недавно ХАМАС объявил «удну» (перемирие) с Израилем, и важно использовать это для развития диалога.

Беседовал Денис КОЛЧИН

Опубликовано в номере «НИ» от 17 апреля 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: