Главная / Газета 17 Апреля 2006 г. 00:00 / В мире

Берлускони не сдается

Премьер Италии никак не может смириться с поражением на выборах

АНАТОЛИЙ ПОМОРЦЕВ

Действующий премьер Италии утверждает, что во время двухдневного голосования были допущены нарушения, и требует пересчета голосов. Однако данные, предоставленные местным МВД, доказывают, что победа левоцентристской коалиции «Союз» была абсолютно законной. Лидер победителей Романо Проди уже призвал Берлускони успокоиться и извиниться перед избирателями.

Итальянский премьер уверен, что его соперник слишком рано расслабился.<br>Фото: АП. PLINIO LEPRI
Итальянский премьер уверен, что его соперник слишком рано расслабился.
Фото: АП. PLINIO LEPRI
shadow
Еще в пятницу г-н Берлускони говорил, что неучтенными остались почти 80 тыс. голосов, отданных за его блок «Дом Свобод». Но вчера он лишился и этого аргумента – после тщательной проверки глава МВД Джузеппе Пизану официально заявил о том, что никаких значительных нарушений во время голосования не было. По его словам, коалиция «Союз», которую возглавляет бывший глава Еврокомиссии Романо Проди, получила большинство в обеих палатах итальянского парламента и уже 29 апреля сможет приступить к формированию правительства.

Таким образом, утверждения лидера правоцентристов о том, что левые победили только за счет обмана и ошибок при подсчете голосов, оказались неубедительными – все говорит о том, что «Союз», возглавляемый Проди, добился победы вполне заслуженно. Но Сильвио Берлускони сдаваться не собирается – в письме, отправленном им в пятницу во все итальянские СМИ, он предложил своему сопернику временную коалицию и выразил уверенность в том, что левые не имеют права самостоятельно формировать правительство, так как их преимущество оказалось слишком незначительным. Действительно, если верить статистике, перевес в пользу социалистов составил всего 25 тыс. голосов, а в выборах принимали участие почти 30 млн. человек. Однако Романо Проди уже заявил, что не намерен вступать в коалицию с недавним соперником, и призвал действующего премьера смириться с поражением. «Еще несколько дней – и о нашей победе будет объявлено официально. Разговоры о подтасовке голосов не имеют под собой почвы, голосование было честным», – говорится в сообщении пресс-службы левоцентристской коалиции «Союз», подписанном г-ном Проди в минувшие выходные. С победой левых согласны и некоторые союзники Берлускони – так, Игнацио Ла Русса, лидер входящего в правую коалицию Национального альянса, уже поздравил главу «Союза» с победой. Примечательно, что своего недавнего патрона Берлускони он назвал «безответственным болтуном», призвал его признать проигрыш и передать бразды правления социалистам. Несмотря на то что до объявления официальных итогов выборов остается еще два дня, Романо Проди уже поздравили с победой практически все мировые лидеры. Не стали исключением даже такие евроконсерваторы, как президент Франции Жак Ширак и глава Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозо – более того, их телеграммы оказались в числе первых. Президент США Джордж Буш (как, впрочем, и российский президент Владимир Путин) хранит молчание – поражение Берлускони на выборах лишило его одного из самых верных союзников в Европе. Стоит напомнить, что в числе главных лозунгов Романо Проди прозвучало обещание в максимально короткие сроки вывести итальянские войска из Ирака и перестать поддерживать внешнеполитическую линию Вашингтона. Большинство местных аналитиков уверены, что, если это произойдет, у Проди появится шанс побить рекорд его предшественника Сильвио Берлускони, продержавшегося у власти 5 лет.



Сотая доля поражения

Опубликовано в номере «НИ» от 17 апреля 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: