Главная / Газета 14 Апреля 2006 г. 00:00 / В мире

Уборка в воспитательных целях

АЛЕКСЕЙ СМИРНОВ, Стокгольм
«В субботу, 22 апреля, в 9.00 все желающие поучаствовать в облагораживании территории должны собраться у первого подъезда. Мы будем делать то же самое, что и в прошлом году: убирать палую листву, мусор, подрезать кусты. Перед началом работы всем будет предложен кофе с булочками, а окончание мы отметим пивом с барбекю. Жилтоварищество». Это объявление появилось вчера на информационной доске в большинстве домов города, а скоро и весь Стокгольм будет облеплен подобными призывами.

Конец апреля – традиционный период для облагораживания запущенной за зимние месяцы шведской столицы. Львиную долю работ выполняют добровольцы, в основном это члены многочисленных общественных объединений – от школьных классов до спортивных секций. На субботники по уборке территорий непосредственно примыкающих к принадлежащим им помещениям товарищества и кружки выходят бесплатно. Но их же, на этот раз за небольшое вознаграждение, районные власти привлекают и к уборке «чужого» мусора. Цена колеблется от района к району, но обычно одна группа активистов получает за труды около двух тысяч крон (примерно триста долларов). Одновременно с уборкой идет и высаживание цветов на клумбах и по обочинам дорог. Хотя эту работу должны выполнять фирмы, нанятые районной администрацией, общественность и тут не остается в стороне. Все желающие могут собственноручно взять луковицы тюльпанов из расставленных по всему городу ящиков и вкопать их в переносные клумбы. Делается это главным образом в воспитательных целях: человек, лично посадивший тюльпан, уже не будет топтать или выдирать «ничейные» цветы, когда они вырастут.

Одной уборки мусора и озеленения для приведения шведской столицы в пристойный вид недостаточно. Надо еще удалить с городских улиц сотни тонн гравия, которым посыпали дороги зимой. Специальные уборочные машины сгребают гравий в свои чрева, затем его промывают, удаляя соль и грязь, и помещают на хранение. До следующей зимы.

Опубликовано в номере «НИ» от 14 апреля 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: