Главная / Газета 14 Апреля 2006 г. 00:00 / В мире

Самый скандальный «Мерседес»

ЯНА СЕРГЕЕВА, Киев
Президент Украины Виктор Ющенко в среду в приказном порядке «посоветовал» председателю НАК «Нафтогаз» Алексею Ивченко продать «Мерседес» S-класса стоимостью более 1 млн. гривен (215 тыс. долларов), который недавно был приобретен для автопарка компании. Кроме того, президент сообщил журналистам, что будет настаивать на моратории на закупку госслужащими подобных машин. Ивченко не стал вступать в дискуссию с Виктором Андреевичем. Как сообщили «НИ» в управлении по связям с общественностью НАК, уже в четверг машину передали на продажу в автосалон.

Можно представить, как больно было г-ну Ивченко расставаться с новым «железным конем», оборудованным холодильником, телевизором, DVD, панелями из орехового дерева, массажными креслами и массой других «прибамбасов». Ведь главный нефтяник страны и по совместительству глава Конгресса украинских националистов, по его же признанию, привык только к последним автомоделям: «Руководитель такого предприятия должен ездить на самой приличной и самой дорогой машине».

Вот только загвоздка в том, что «Нафтогаз» является государственной компанией, которая управляет имуществом, принадлежащим украинскому народу. Таким образом, есть прямая зависимость между уровнем пенсий на Украине и деятельностью «Нафтогаза». Ведь этот монополист – главный налогоплательщик в государстве. Поэтому, по мнению президента и журналистов, раскрутивших скандал, отношение главного газовика к своему «мерину» не как к роскоши, а как к средству передвижения, надо в корне менять. «Комментарии, которые сделал Ивченко, неправильны, их надо исправить», – считает Ющенко.

Напомним, что это уже вторая крупная «автомобильная проблема», которую разруливает украинский президент. Первая была связана с его сыном, который в прошлом году разъезжал по Киеву на БМВ М6, базовая модель которой стоит 133 тысячи евро.

Опубликовано в номере «НИ» от 14 апреля 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: