Главная / Газета 13 Апреля 2006 г. 00:00 / В мире

Экс-министр обороны Латвии Линда Мурниеце

«Дедовщину в нашей армии искоренили»

АНДРЕЙ МОРОЗОВ, Рига–Москва

В Риге разразился большой коррупционный скандал, приведший в конце прошлой недели к правительственному кризису. Как сообщили «НИ» в пресс-службе латвийского правительства, шесть министров от правой партии «Новое время» подали в отставку в связи с уголовным делом, возбужденным по факту финансовых нарушений в деятельности минэкономики. Вся эта неприятная история развивалась на фоне подготовки к саммиту НАТО, который состоится в Риге в ноябре этого года. Накануне отставки министр обороны Латвии 35-летняя Линда МУРНИЕЦЕ (на своем посту она проработала ровно три месяца) дала интервью «Новым Известиям».

shadow
– Госпожа министр, в этом году Латвия станет страной-хозяйкой саммита НАТО. Но в чем в действительности выиграла ваша страна от вступления в эту организацию?

– Став членом НАТО, Латвия в первую очередь получила гарантии безопасности суверенитета страны, что, в сущности, является основой внешней и внутренней политики почти каждого государства. Вступив в этот альянс, Латвия закрепила своё вхождение в семью демократических, стабильных, осознающих свою ответственность стран. Членство в НАТО де-факто исключает для больших стран возможность договариваться за счёт безопасности Латвии, как это произошло в 1939 году в случае с так называемым пактом Молотова-Риббентропа. Хотела бы подчеркнуть, что Латвия, вступив в НАТО, также стала гарантом безопасности и стабильности на евроатлантическом пространстве. Мы активно участвуем в операциях альянса по поддержанию мира, внося, таким образом, свой вклад в укрепление безопасности в мире, что в условиях глобализации одновременно является вкладом в нашу собственную безопасность.

– В латвийской армии есть дедовщина?

– Внеуставных отношений в латвийской армии не существует уже много лет. Это достигнуто благодаря тому, что срочную военную службу вместе несут ребята одного призыва. Важно также и то, что солдат срочной службы обучают инструкторы, являющиеся профессиональными военными. К тому же с 2007 года в Латвии будет только профессиональная армия.

– Пригодилcя ли латвийским военным советский опыт?

– После обретения независимости Латвия должна была заново формировать свои вооружённые силы, поэтому пришлось столкнуться с множеством трудностей и проблем. Тем не менее Латвии удалось создать такие вооружённые силы, которые способны как защитить свою страну, так и оказать поддержку другим странам. Например, сейчас Латвия участвует в четырёх международных операциях и одной миссии по контролю границ.

Знания военных, которые служили в Советской армии, использовались в начальный период формирования Национальных вооружённых сил. Достигнув максимального срока службы, эти военнослужащие уволились, поэтому сейчас осталось немного тех, кто в своё время служил в Советской армии.

– А что с бывшей собственностью Советской армии?

– Она используется настолько, насколько это необходимо нашим вооруженным силам. Мы отказались от того, что нам не нужно, к примеру, от инфраструктуры, содержание которой экономически нецелесообразно. Военная собственность Советской армии постепенно обновляется, ремонтируется, модернизируется, чтобы отвечать современным требованиям и обеспечивать выполнение поставленных задач. Я рада, что военнослужащие могут обедать в светлых, отремонтированных залах, жить в удобных казармах. На сегодняшний день одна из приоритетных задач министерства – обеспечение военнослужащих современными спортивными зданиями и помещениями для занятий спортом. Мы также стараемся, чтобы у всех детей профессиональных военных была бы возможность посещать детский сад.

– Помогает ли в работе ваше первое образование филолога?

– У меня диплом журналиста. Журналисты очень коммуникабельны, так как им необходимо общаться с большим количеством людей. В моем случае это тоже помогает многого достичь. Думаю, что один из моих плюсов – развитое умение общаться. По-моему, намного важнее то, что я знаю, как разговаривать с военнослужащими, чем если бы у меня было военное образование, но при этом я сидела бы лишь в своем кабинете. Главное, это сохранить человеческий подход, а не изображать из себя министра, потому что это такая же работа, как и все остальные.

– Вы были журналистом. Изменили ли вы свое отношение к коллегам после того, как стали официальным должностным лицом?

– Будучи на посту министра обороны, мое отношение к бывшим коллегам не изменилось. До избрания на этот пост я обещала им, что, как и прежде, буду отвечать на их телефонные звонки и что буду готова к любым вопросам. Поэтому я стараюсь держать свое обещание и быть для них максимально доступной. Об этом свидетельствует также и то, что меня регулярно приглашают давать интервью газетам, радио, телевидению.

– Насколько неожиданным было для вас предложение стать министром, учитывая к тому же, что министр обороны обычно мужчина и по образованию военный?

– Много лет я работала в структурных подразделениях МВД, а также в парламентской комиссии по делам обороны и внутренних дел, в комиссии по борьбе с коррупцией, была парламентским секретарем МВД, потом парламентским секретарем минобороны. Поэтому данное предложение не было неожиданным. Однако, честно говоря, до того момента, пока меня не назначили на пост министра обороны, я была полностью уверена, что когда-нибудь стану министром внутренних дел… А хороший ли ты министр или плохой – зависит не от пола, а скорее от человеческих качеств. Важен опыт, умение мыслить, логика. Я не ощутила обид или насмешек в связи с тем, что министр обороны – женщина.

– Как вам представляются отношения с Россией?

– Латвия всегда выступала за добрососедские отношения и конструктивное сотрудничество с Россией, в том числе и в оборонной сфере. В наших интересах сформировать долгосрочные и устойчивые отношения. Нынешнее участие Латвии в НАТО, как и в ЕС, содействует улучшению отношений между нашими странами. Важно понимать, что НАТО не является больше той же организацией, какой ее создавали. «Холодная война» закончилась, и Россия стала партнером НАТО, а не ее противником. Этот новый дух сотрудничества очень хорошо характеризует создание совета НАТО–Россия, раскрывающий возможности развития многих совместных инициатив и поддержания регулярного политического диалога.

– Хватает ли времени на какие-то увлечения, хобби?

– Я пытаюсь сохранять равновесие между работой и отдыхом. Свое свободное время я, по возможности, посвящаю детям. Не хочу, чтобы они болезненно воспринимали бы мою занятость и страдали из-за нее. Пытаюсь выделять время также и для хорошей книги. У меня в деревне есть конь, и мне нравится пускать его галопом, чтобы ветер свистел в ушах, тогда я и забываю обо всех проблемах.

Опубликовано в номере «НИ» от 13 апреля 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: