Главная / Газета 13 Апреля 2006 г. 00:00 / В мире

Умер классик индийского кино Радж Кумар / В Техасе открылся музей Буша / Француженки не желают слышать слово «мадемуазель»

Умер классик индийского кино Радж Кумар

Вчера утром на 78-м году жизни умер один из самых знаменитых актеров Индии Радж Кумар. Он скончался от сердечного приступа в городе Бангалор. За свою почти пятидесятилетнюю актерскую карьеру Кумар сыграл в более чем 200 фильмах, многие из которых пользовались большой популярностью не только на его родине, но и в СССР (например, кинокартина «Беглянка»). В последнее время он почти не работал, но тем не менее оставался одной из самых почитаемых фигур в стране. В 2000 году Радж Кумар был похищен самым знаменитым бандитом Индии Вирапаном. После нескольких недель плена актера отпустили. Местные СМИ тогда утверждали, что за Кумара был выплачен огромный выкуп, но эта информация не подтверждалась официальными источниками.



Фото: АП. TONY GUTIERRES
shadow В Техасе открылся музей Буша

В американском штате Техас, в городе Мидленд, открылся музей президента США Джорджа Буша-младшего. На церемонию открытия приехали родители «виновника торжества» – Джордж Буш-старший, Барбара Буш, а также жена Лаура. Создание музея началось еще в 2001 году с восстановления дома, в котором семья Буш поселилась в мае 1950 года, решив заняться нефтяным бизнесом. За это время на ремонт здания и воссоздание интерьеров середины ХХ века было потрачено около 1,5 млн. долл. В течение последующих пяти лет на завершение всех необходимых работ предполагается затратить еще 2,5 млн. долл.



Фото: АП. BOB EDME
shadow Француженки не желают слышать слово «мадемуазель»

До сих пор общепринятыми формами обращения во Франции были слова «месье», «мадам» и «мадемуазель». Однако теперь ведущие феминистские организации страны заявляют, что это возмутительный пример дискриминации по признаку пола. В начале нынешней недели во французских СМИ, а также в листовках, распространяемых на парижских улицах, появились призывы к правительству с требованием отменить использование в официальных документах обращения «мадемуазель». Феминистки утверждают, что благодаря ему «женщины вынуждены разглашать информацию о своем семейном положении, в то время как «месье» указывает только на принадлежность к мужскому полу». По мнению борцов за права женщин, в наш век, когда число браков уменьшается, слово «мадемуазель» имеет только одно значение: оно указывает на разницу в возрасте.



Марина СЕЛИНА, по материалам Times, АP

Опубликовано в номере «НИ» от 13 апреля 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: