Главная / Газета 13 Апреля 2006 г. 00:00 / В мире

Юрты для янки

Киргизия предложила свою помощь жертвам урагана «Катрина»

МЕХМАН ГАФАРЛЫ

Посол Киргизии в США и Канаде Замира Сыдыкова, выступая вчера в Вашингтоне на конференции по безопасности, посвященной реконструкции Нового Орлеана, заявила, что киргизское правительство предложило США помощь. Бишкек готов поставлять за океан юрты из овечьего войлока в качестве временного жилья для пострадавших от прошлогоднего урагана «Катрина». Киргизское посольство в Вашингтоне уже представило американцам одну такую юрту.

Заявленная стоимость юрты высотой в четыре метра составляет 10 тыс. долларов. Она должна служить для временного проживания людей в американских штатах, пострадавших от урагана «Катрина» в августе 2005 года. По словам Замиры Сыдыковой, Киргизия еще с советских времен поставляла юрты в зоны бедствия как первую помощь пострадавшим, так как они очень удобны. Сотрудники киргизского посольства продемонстрировали участникам вашингтонского форума по безопасности, насколько легко и быстро собирается юрта и каковы ее преимущества: сохранение тепла в зимнее время и прохлады в жаркие дни.

Несколько лет назад тогдашний премьер Киргизии Николай Танаев предложил поставить на поток производство юрт на одном из заводов Бишкека. Причем Танаев рассчитывал строить юрты нового образца, с упрощенным вариантом сборки. Предполагалось вместо деревянных каркасов сделать металлические, а отдельные шесты для поддержки купола заменить блоками. Юрты предназначались для районов стихийных бедствий. Но киргизская «тюльпановая революция» 2005 года притормозила этот процесс. Теперь же проект решили реанимировать новые киргизские власти. Надо сказать, что в последние годы в самом Бишкеке вновь появились юрты. Правда, пока они сдаются в аренду только для проведения похорон. Но теперь киргизские власти посчитали, что подобные жилища могут пригодиться и пострадавшим от «Катрины». К сожалению, никаких вестей о реакции жертв стихии на предложение Бишкека пока не поступало.

Опубликовано в номере «НИ» от 13 апреля 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: