Главная / Газета 13 Апреля 2006 г. 00:00 / В мире

Королевская битва по-непальски

АНАТОЛИЙ ПОМОРЦЕВ
Когда год назад монарх Непала Гьянендра обещал усмирить восставших маоистов и ввел военное положение, он вряд ли предполагал, что спустя несколько месяцев это спровоцирует еще более масштабные столкновения и в конечном итоге поставит страну на грань полного хаоса. Все последние дни он вновь пытается разобраться с «бунтовщиками» при помощи полицейского спецназа и армейской бронетехники. Вчера полиция и военные в очередной раз открыли огонь по демонстрантам, собравшимся в центре непальской столицы Катманду, убив, по крайней мере, двух человек.

Столкновения сил оппозиции, выступающих под антимонархическими лозунгами, с верными королю войсками продолжаются уже неделю, несмотря на введенный на днях в столице комендантский час и действующий уже год запрет на массовые собрания. За это время жертвами беспорядков, охвативших все крупные города страны, стали 15 человек, и более 300 человек получили ранения и травмы. Чтобы предотвратить новые столкновения, органы безопасности проводят массовые аресты. Только вчера по обвинению в антигосударственной деятельности за решеткой оказались 29 местных журналистов, присутствовавших на сидячей демонстрации, организованной Федерацией журналистов Непала на одной из площадей Катманду. Несмотря на то что протест был вполне мирным, глава МВД Камал Тапа приказал арестовать участников, сославшись на то, что «район, где проводилась акция, закрыт для проведения подобных сборищ». Нынешние протесты впервые объединили все политические силы в стране. Несколько дней назад к семи основным политическим партиям, организовавшим нынешние выступления против Гьянендры, присоединились маоисты, уже 10 лет ведущие партизанскую войну с правительством страны.

Положение, в котором оказалась нынешняя непальская власть, более чем серьезное – озабоченность волной насилия, захлестнувшей страну, высказал даже посол США в Непале Джеймс Мориарти. Дипломат, ранее безоговорочно поддерживавший Гьянендру, призвал монарха начать диалог с оппозицией и убрать с улиц армию и полицию.



В Непале маоисты похитили 250 человек

Опубликовано в номере «НИ» от 13 апреля 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: