Главная / Газета 13 Апреля 2006 г. 00:00 / В мире

«Буду ездить на работу на байдарке»

Разбушевавшийся Дунай заливает сербские и хорватские города

АНАТОЛИЙ ПОМОРЦЕВ

Самая серьезная ситуация сложилась в Сербии – под водой уже оказались несколько кварталов в городах Белград и Нови-Сад. В соседних с ними населенных пунктах вчера было введено чрезвычайное положение. При этом он призвал граждан самостоятельно защищать свои жилища. В то же время в горных районах Сербии начались оползни, несколько человек пропали без вести. А в восточных провинциях Хорватии для эвакуации жителей затопленных районов пришлось привлечь армейские подразделения.

Нынешнее балканское наводнение – самое сильное за последние полвека.<br>Фото: АП. OGNJEN RADOSEVIC
Нынешнее балканское наводнение – самое сильное за последние полвека.
Фото: АП. OGNJEN RADOSEVIC
shadow
В сербской столице под угрозой затопления находится примерно четверть города. По словам начальника белградского кризисного штаба Слободана Миладиновича, если уровень воды в Дунае вырастет еще хотя бы на 5 см, под водой окажутся более 5 тыс. домов, а десятки тысяч людей придется эвакуировать. Именно поэтому к строительству дамб из мешков с песком привлечены не только военнослужащие белградского гарнизона, но и студенты местного университета – несколько корпусов их альма-матер находится в зоне возможного затопления.

Но самая сложная ситуация складывается во втором по величине городе страны Нови-Саде. Там уровень воды в Дунае уже превысил рекордный показатель в 740 см (это на 4 метра выше обычного) и продолжает расти. Вчера местное телевидение сообщило, что вода прорвала защитные сооружения неподалеку от городской крепости и затопила несколько улиц. Этим разбушевавшаяся стихия не ограничилась – водяной вал нарушил работу городской канализации, и тонны фекальных вод вырвались из труб на поверхность. Предотвратить катастрофу смогло лишь вмешательство военных, которым удалось восстановить дамбу и начать откачку воды. Но жители города пока сохраняют оптимизм. «Меня это наводнение не очень пугает, я все равно живу на шестом этаже. А если что – буду плавать на работу на байдарке. Одно плохо – в магазинах исчезли резиновые сапоги, а я не успел себе их купить», – рассказал корреспонденту «НИ» житель Нови-Сада программист Срджан Полич. Кстати, наводнение искренне обрадовало многих школьников – разлившийся Дунай избавил их от необходимости ежедневно ходить на занятия.

Однако одним только наводнением нынешний балканский паводок не ограничился – в горных районах страны начались оползни. К настоящему моменту разрушено более сотни домов, 15 человек ранено, а еще четверо пока числятся пропавшими без вести. Несмотря на всю серьезность положения, находящийся во Франции с рабочим визитом премьер Сербии Воислав Коштуница заявил, что страна не будет просить помощи у международного сообщества, а справится со стихией собственными силами.

Аналогично события развиваются и в соседней Хорватии. Улицы придунайских городов Вуковар и Осиек, расположенных на востоке страны, уже несколько дней находятся под водой. Армейские части, переброшенные в район бедствия неделю назад, занимаются не восстановлением плотин и дамб, а эвакуацией местного населения из особо опасных районов. Примечательно, что большинство эвакуируемых оттягивают процедуру до последнего момента, опасаясь, что их имущество привлечет мародеров. В свою очередь, глава хорватского правительства Иво Санадер уже пообещал, что всем, кто пострадал от наводнения, государство выплатит компенсацию.

Опубликовано в номере «НИ» от 13 апреля 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: