Главная / Газета 12 Апреля 2006 г. 00:00 / В мире

«Дед» до Франции доведет

В Страсбурге показали шокирующую картину жизни Российской армии

АЛЕКСЕЙ АНДРЕЕВ, АНАТОЛИЙ ПОМОРЦЕВ

Во вторник на вечернем заседании Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) рассматривался доклад «О правах военнослужащих, соблюдении прав человека в призывных армиях в Европе». Автора доклада – болгарского парламентария Александра Арабаджиева озаботило положение дел в Вооруженных силах России. В частности, то, что в условиях дедовщины гибнут десятки российских солдат, многие кончают жизнь самоубийством, счет дезертирам идет на тысячи. Российская делегация, возглавляемая председателем комитета по международным делам Госдумы РФ Константином Косачевым, восприняла такую постановку вопроса без эмоций.

Наша дедовщина может «выстрелить» в любой момент и в любом месте.<br>Фото: АП
Наша дедовщина может «выстрелить» в любой момент и в любом месте.
Фото: АП
shadow
Докладчик ПАСЕ прежде всего стремился выявить «болевые точки» нынешних призывных армий, сохранившихся в ряде европейских государств. Затем были предложены соответствующие рекомендации по борьбе с дедовщиной и прочими армейскими «прелестями». Хотя в самом докладе Россия не упоминается, в прилагаемой к нему 12-страничной памятной записке нашей стране уделено немало внимания.

Членовредительство, насилие со стороны старослужащих, равных по званию, но не равных по сроку службы, сексуальные домогательства, вплоть до принуждения к гомосексуальной проституции, неприемлемые гигиенические условия, недоедание, эксплуатация как со стороны офицеров, так и старослужащих, привлечение к работам, не предусмотренным военным уставом… Многим депутатам из благополучных европейских стран обсуждать все это было, мягко говоря, непривычно. Комиссар по правам человека Совета Европы (СЕ) Томас Хаммамберг выражал в этой связи особую озабоченность. В отличие от г-на Арабаджиева, выглядевшего, как типичный евробюрократ, комиссар СЕ был откровенно взволнован. Не случайно он заявил о необходимости и в дальнейшем продолжать мониторинг состояния Российских вооруженных сил, причем в самом тесном контакте с властями РФ.

Кстати, в армии Украины ситуация, судя по всему, во многом идентична российской. С той лишь разницей, что войскам братской республики досталось звание «наиболее коррумпированных» в Европе. То есть если у нас на первом месте – дедовщина, то у украинцев – взятки на всех армейских уровнях.

Как бы то ни было, председатель комитета Госдумы по международным делам Константин Косачев перед началом вчерашнего заседания поделился с «НИ» своими соображениями по этому поводу, подчеркнув, что он настроен на «объективный, непредвзятый разговор». По словам г-на Косачева, «армейская дедовщина – это не уникальная российская проблема, она касается большого числа государств Центральной и Восточной Европы. В ходе дискуссии мы надеемся получить полезные советы, нам крайне необходим опыт по решению этой проблемы, наработанный в других странах. Хотя депутаты из наиболее «дружественных» нам стран, конечно, попытаются воспользоваться поводом». Как подчеркнул российский парламентарий, деловая обстановка, царящая на нынешней сессии ПАСЕ, объясняется прежде всего тем, что в мае Москва возьмет на себя председательство в Комитете министров Совета Европы. При этом одним из приоритетов для России станет именно правозащитная тематика.

Трудно сказать, как в реальности обсуждение дедовщины в Российской армии на сессии ПАСЕ повлияет на решение этой застарелой проблемы в родном отечестве. Нередко ведь бывает, что дискуссии на подобные темы производят обратный эффект. Военные рассказывают депутатам, какие еще категории граждан они хотели бы «забрить», а депутаты, как правило, идут навстречу подобным пожеланиям. К тому же любые резолюции ПАСЕ носят исключительно рекомендательный характер, и ожидать, что российские власти немедленно возьмутся воплощать их в жизнь, было бы по меньшей мере наивно.

Опубликовано в номере «НИ» от 12 апреля 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: