Главная / Газета 12 Апреля 2006 г. 00:00 / В мире

Баранов не резать

Власти Киргизии просят чиновников не устраивать пышных семейных торжеств

МЕХМАН ГАФАРЛЫ

Вчера премьер-министр Киргизии Феликс Кулов подписал правительственное постановление «О проведении государственными служащими семейных мероприятий». В документе чиновникам рекомендуется проводить семейные торжества без излишней расточительности и пышности. Президент Курманбек Бакиев, в свою очередь, запретил сотрудникам госаппарата заниматься партийной деятельностью.

Как явствует из правительственного коммюнике, киргизский премьер решил «избавиться от искусственно культивируемых обычаев по пышному проведению национальных обрядов и пресечь ненужное расточительство». Г-н Кулов настроен крайне критически по отношению к «поддержанию мнимого имиджа приверженности национальным традициям».

Итак, лицам, занимающим политические и административные должности в госструктурах, рекомендуется проводить сугубо семейные мероприятия – свадьбы, торжества, юбилеи, поминки – «без приглашения большого количества людей, обильного приготовления пищи, забоя лошадей и крупного рогатого скота». Иными словами, скромнее надо быть.

На прошлой неделе Духовное управление мусульман Киргизии (ДУМК) даже издало специальную фетву о проведении торжеств без излишнего расточительства. Прежде всего это касается похорон. Представители мусульманского духовенства жаловались на то, что в последние годы особенно остро встал вопрос проведения похоронных обрядов: семидневок, сорокадневок и годовщин. По их словам, похороны стали непомерной ношей для киргизов и одной из причин роста уровня бедности в стране. По данным ДУМК, во время похорон режется очень много скота, стоимость которого постоянно растет. Так, в среднем цена одного барана составляет около 100 долл. США, лошади, коровы – более 500 долл. Нередко после всех этих расходов простой дехканин оказывается в долговой тюрьме.

Однако дорогостоящие гулянья продолжались и после оглашения фетвы ДУМК. Особо усердствовали высокие государственные чины. Чтобы поставить на место нуворишей из числа госслужащих, представители мусульманского духовенства пожаловались напрямую премьер-министру Феликсу Кулову. Последовавшее постановление правительства обязало глав местных администраций и органов местного самоуправления «повсеместно распространить» опыт общин отдельных местностей, где при проведении похоронных обрядов принято угощать только родственников и гостей, приехавших издалека.

Между тем с завтрашнего дня ограничиваются и политические права киргизских чиновников. Президент Киргизии Курманбек Бакиев дал срок министрам и другим высокопоставленным чиновникам до 13 апреля этого года добровольно приостановить свое членство в политических партиях либо написать заявление об отставке. По словам президента, некоторые руководители исполнительной ветви власти в ущерб своей основной работе и в нарушение действующего законодательства занимаются партийными делами. Поэтому, сказал Бакиев, «совмещать и то, и другое – недопустимо», так как это приводит к коррупции и лоббированию партийных интересов во властных структурах.



Киргизия получит новые инвестиции

Опубликовано в номере «НИ» от 12 апреля 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: