Главная / Газета 12 Апреля 2006 г. 00:00 / В мире

Сотая доля поражения

Берлускони может оспорить результаты парламентских выборов

ДЕНИС КОЛЧИН

Вчера стали известны официальные результаты парламентских выборов в Италии. Явка избирателей составила 85%. В борьбе за нижнюю палату (палату депутатов) верх одержала левоцентристская коалиция «Союз» под началом Романо Проди, получившая 49,8% голосов избирателей. Команда нынешнего премьер-министра Сильвио Берлускони «Вперёд, Италия!» взяла 49,73%. Несмотря на минимальное отставание, действующий премьер получил чувствительную подножку: по итальянскому законодательству сторона, завоевавшая арифметическое большинство голосов, автоматически наделяется 55% мест в палате депутатов. Предвыборный штаб Берлускони уже сообщил, что проигравшие могут потребовать пересчета голосов.

На выборах в сенат Проди тоже победил с минимальным отрывом. Причем здесь едва не возникла путаница. Сначала сообщалось о 50,2% (155 мест) у Берлускони и 49% (154 мандата) у его оппонента. Но оставалось еще 6 кресел, которые распределяются по тому, как проголосуют итальянские граждане, живущие за границей. На момент подписания номера, когда подсчет «зарубежных» голосов подходил к концу, итальянский избирком объявил, что сторонники Проди получили четыре сенатских мандата, а партия премьера всего один, еще один достался независимому кандидату. Если не будет никаких пересчетов бюллетеней, Берлускони придется расстаться с президентскими амбициями – еще в понедельник он не исключал, что в случае победы в сенате попытается катапультироваться из премьерского кресла на пост президента Итальянской Республики (последнего избирает именно верхняя палата парламента).

Однако пресс-секретарь премьер-министра Паоло Бонаюти уверен, что имеющихся результатов слишком мало для признания поражения, поскольку ни один из противоборствующих блоков не набрал 50%. Вчера он распространил заявление, в котором сообщается о возможной проверке подсчета бюллетеней и соответствующих протоколов. Личный друг Берлускони, министр производственной деятельности Клаудио Скаджола, так оценил радость левых по поводу их победы: «Это недопустимо. Что это? Разве триумф? Это напоминает мне Южную Америку. Самопровозглашенная победа конституционно нелегитимна». Министр труда Роберто Марони из партии «Лига Севера» сравнил выборы на родине с выборами в США в 2000-м: «Это очень похоже на то, что случилось во Флориде. Когда от одного голоса зависит, проиграешь ты или победишь». Впрочем, возможно, решение о том, кто выиграл, придется вынести высшим судебным инстанциям Италии.



Последний день премьера

Опубликовано в номере «НИ» от 12 апреля 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: