Главная / Газета 12 Апреля 2006 г. 00:00 / В мире

Латинский марш

Сотни тысяч жителей США выступают против нового закона об иммиграции

АНАТОЛИЙ ПОМОРЦЕВ

В протестах, охвативших в понедельник 136 городов Америки, участвовали более 1 млн. человек. Если «иммиграционный» законопроект, на нынешней редакции которого настаивают республиканцы, будет принят, то 11 миллионов американских нелегалов превратятся в преступников. Компромиссный вариант, предложенный демократами в минувшую пятницу, конгресс обсудить еще не успел.

Несмотря на отсутствие американского паспорта, новую родину нелегалы обожают.<br>Фото: АП. BRANIMIR KVARTUC
Несмотря на отсутствие американского паспорта, новую родину нелегалы обожают.
Фото: АП. BRANIMIR KVARTUC
shadow
Демократы предложили разделить иммигрантов на несколько категорий. Те из них, кто находится в стране более 5 лет, смогли бы остаться и даже претендовать на получение гражданства. Представители второй группы, со сроком пребывания в стране от 2 до 5 лет, получили бы временную рабочую визу, но при этом им пришлось бы на время покинуть США, оставив полиции свои отпечатки пальцев. И только тех, кто прожил в Америке менее двух лет, предполагалось депортировать на родину. Однако этот вариант закона натолкнулся на жесткое сопротивление республиканцев. Не помогло даже то, что в поддержку либерального варианта закона высказался Джордж Буш. В пятницу на последнем предпасхальном заседании палаты представителей конгрессмены-республиканцы, как могли, тянули время, и в результате законопроект демократов оказался вне регламента. Именно это и вызвало гнев протестующих – они уверены, что конгрессмены рассчитывают «заболтать» проблему, надеясь, что волна протестов спадет сама собой. Однако, как показал понедельник, мобилизационный ресурс испаноязычной общины очень велик. Так, в городке Сан-Паулу (штат Миннесота) по улицам прошли 30 тыс. школьников, что стало самым крупным выступлением учащихся в истории США. Полиция же приграничного с Мексикой Сан-Диего, рассчитывавшая на то, что число демонстрантов не превысит 5 тыс. человек, столкнулась со стотысячной колонной и была вынуждена затребовать помощь от стражей порядка из соседних городов.

В большинстве случаев демонстрации носили мирный характер – их участники вели себя весьма лояльно в отношении федеральных властей, несли в руках американские флаги и плакаты с надписью «Мы – это тоже Америка». Лишь в Нью-Йорке правоохранительные органы задержали группу из 20 хулиганов, которые пытались грабить магазины, расположенные на маршруте движения демонстрантов. Показательно, что требования латиноамериканских нелегалов поддерживают представители других социальных групп.

«Они действительно делают самую грязную работу, причем за копейки. Если латиносы вдруг исчезнут, Америку ждет коллапс, ведь на них держатся строительство, торговля и сектор бытовых услуг. Хотя я бы предпочел голодать, но не работать за копейки, как они », – рассказал «НИ» местный фотограф Деан Батак, беженец из бывшей Югославии, не так давно получивший американское гражданство.

Несогласие с нынешним положением дел испаноязычная община может продемонстрировать не только с помощью уличных выступлений, но и на предстоящих в ноябре этого года выборах в конгресс. Об этом прямо говорит профсоюзный активист Элисио Медина, один из организаторов протестов. «Не стоит забывать, что нас в Америке больше 40 миллионов человек и большинство имеет право голосовать на выборах. Если республиканцы не опомнятся, мы просто выкинем их из конгресса», – уверен г-н Медина. Кроме того, он предупредил, что 1 мая будет проведена акция «День без иммигрантов», и призвал всех нелегалов в этот день не выходить на работу и не покупать товары, произведенные в США.

Опубликовано в номере «НИ» от 12 апреля 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: