Главная / Газета 10 Апреля 2006 г. 00:00 / В мире

Каменная агитация

Предвыборная кампания в Венгрии сопровождалась резким всплеском насилия

АНАТОЛИЙ ПОМОРЦЕВ

Вчера в Венгрии состоялся первый тур парламентских выборов, в ходе которого избиратели голосовали по партийным спискам. Опросы, проведенные за день до начала голосования, показали, что шансы нынешнего премьера-социалиста Ференца Дюрчаня и лидера правой оппозиции Виктора Орбана примерно равны. Предвыборная борьба была отмечена многочисленными нападениями на партийных агитаторов – в ход шли кулаки, палки и камни.

На этих выборах венгры скажут, понравилось ли им быть европейцами.<br>Фото: АП. BELA SRANDELSZKY
На этих выборах венгры скажут, понравилось ли им быть европейцами.
Фото: АП. BELA SRANDELSZKY
shadow
Местные аналитики полагают, что результат нынешних выборов покажет, насколько венгерские избиратели удовлетворены вступлением страны в Евросоюз в 2004 году. Именно это ставит себе в заслугу нынешний глава правительства мультимиллионер Дюрчань. По его словам, нынешнее правительство «сумело отряхнуть прах коммунизма с ног венгерского народа и вернуть страну в Европу». Народ, однако, думает несколько иначе: если верить социологическим опросам, 54% венгров считают, что после вступления в ЕС экономическая ситуация в стране ухудшилась, а еще 30% опрошенных настаивают на национализации предприятий, купленных иностранцами. Необходимо отметить, что если еще шесть лет назад венгерская экономика росла на 20% в год, то сегодня этот показатель составляет всего 4%.

Именно этими настроениями руководствовался в своей агитации лидер оппозиционного Союза молодых демократов (FIDES) Виктор Орбан. Главными пунктами в его программе значились защита местной промышленности от поглощения конкурентами с Запада и повышение таможенных пошлин на ввоз в страну товаров, аналоги которых производятся в самой Венгрии. Кроме того, многих избирателей могла привлечь националистическая риторика г-на Орбана, не раз озвучивавшего территориальные претензии на населенные венграми районы соседних Словакии и Сербии. Особую остроту предвыборной борьбе придали многочисленные нападения на агитаторов противоборствующих партий: в одном только Будапеште за прошедший месяц их было зафиксировано несколько десятков. По мнению полиции, главную ответственность за силовые акции против соперников несут союзники г-на Орбана из Венгерского демократического форума (MDF). Активистам этой партии приписываются по крайней мере 23 нападения на соперников по борьбе за голоса избирателей. Кроме того, в пятницу премьер Дюрчань озвучил информацию, полученную от спецслужб Словакии. По их данным, венгерская мафия с целью дестабилизации обстановки в стране планирует осуществить несколько взрывов в паузе между первым и вторым туром выборов. Окончательная расстановка сил в венгерском парламенте станет ясна 23 апреля, после того как пройдет голосование по одномандатным округам.



Небогатые страны и претенденты на вступление в ЕС недовольны новой конституцией

Опубликовано в номере «НИ» от 10 апреля 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: