Главная / Газета 7 Апреля 2006 г. 00:00 / В мире

Смех протеста

Белорусская оппозиция обещает оживить скучное чтение присяги президента Лукашенко

АЛЕКСАНДР БОГОМОЛОВ

В субботу, 8 апреля, в Минске пройдет инаугурация вновь переизбранного президента Республики Беларусь Александра Лукашенко. Оппозиция приготовила ему свой подарок – в этот день в белорусской столице состоится очередная акция протеста. Правда, она не будет походить на традиционные уличные мероприятия. Молодые демократы придумали новый способ выражения своей гражданской позиции – политический «флэш-моб».

Оппозиционеры запустили целую флотилию с именами политических противников президента Белоруссии.<br>Фото: АП
Оппозиционеры запустили целую флотилию с именами политических противников президента Белоруссии.
Фото: АП
shadow
Кто первым решил превратить акции протеста белорусской оппозиции во «флэш-моб», не знает, наверное, никто. Однако, неожиданно зародившись на просторах Интернета, эта идея вдруг стала невероятно популярной. «Настоящие флэш-мобберы, кстати, обиделись на демократов и попросили их называть свои мероприятия как-нибудь по-другому. Например, «полит-мобом». Мол, истинный «флэш-моб» не имеет никакого отношения к политике. Впрочем, эта просьба осталась неуслышанной, и сегодня минская молодежь валом валит именно на антилукашенковские представления толпы.

«После того как спецназ жестоко разогнал оппозиционную демонстрацию в центре Минска, люди боятся идти на традиционные мероприятия вроде митингов, – рассказал «НИ» Сергей, один из активистов белорусского протеста. – «Флэш-моб» – совсем другое дело. Никто не нарушает законов, не провоцирует милицию. Просто ребята неожиданно собираются на пару минут, делают что-то смешное и мгновенно расходятся в разные стороны. Главное, что человек может спокойно выразить свою позицию и не угодить за это в тюрьму.

Информацию об очередном «флэш-мобе» черпают в основном из Интернета. В сетевом «Живом журнале» даже создано отдельное сообщество, посвященное организации таких акций».

В активе интернет-оппозиционеров уже около десятка акций, которые проводятся как на улицах, так и на виртуальных просторах. Главной мишенью выбрали официозные белорусские СМИ, которые активнейшим образом агитировали, агитируют и будут агитировать народ за Александра Лукашенко. Сначала несколько десятков человек собрались в центре Минска и одновременно раскрыли газету «Советская Беларусь» – главный рупор администрации Лукашенко. Как по команде, все они принялись рвать издание на мелкие кусочки и выкидывать их в урны.

Через пару дней «привет» передали уже Белорусскому телевидению. На площади Якуба Коласа поставили картонную коробку, на которой был нарисован телевизор с надписью «БТ», и в нее непонятно откуда взявшиеся молодые люди начали выбрасывать лапшу. Смысл этой акции, наверное, раскрывать не имеет смысла. Другому телеканалу – ОНТ – посвятили «флэш-моб» на Октябрьской площади. Собравшись в полдевятого у огромного экрана, демонстрировавшего выпуск новостей, около 30 минчан дружно повязали себе на глаза повязки и отвернулись от изображения прокурора Белоруссии, который в этот момент рассказывал всей стране о злодеяниях оппозиционеров.

Потом полит-мобберы одновременно запускали в реку Свислочь бумажные кораблики, на которых были написаны имена арестованных противников Лукашенко, лопали воздушные шарики под большим плакатом «День единения народов России и Белоруссии». Эта акция называлась «Объединенный пшик» и символизировала протест против поставок Россией газа по льготным ценам, который воспринимается многими как экономическая поддержка режима. Еще оппозиционеры фактически блокировали работу Главпочтамта, когда около 70 человек «вдруг» решили отправить почтовые переводы на адрес Минского водоканала. Дело в том, что коммунальщики потребовали от лидера демократов Александра Милинкевича возместить «ущерб от несанкционированных акций 19–25 марта». Таким образом, отправляя крошечные суммы на адрес водоканала, протестующие и «возмещали ущерб».

Но самый, наверное, смешной «флэш-моб» состоялся 1 апреля на стадионе «Динамо». В нем участвовали... милиционеры и сотрудники КГБ Белоруссии. Дело в том, что накануне Дня дурака оппозиционеры распространили дезинформацию о новой акции. В этот день обещали показать толпу усатых лыжников, катающихся по асфальту, усатых клоунов и еще кого-то усатого. В результате силы правопорядка в форме и без нее собрались в назначенный час на «Динамо» и долго толпились там в ожидании мифических усачей. А в это время ехидные флэш-мобберы из укрытия фотографировали «несанкционированное сборище» сил правопорядка.

Некоторые действия оппозиции под понятие «флэш-моба», правда, не попадают, но и на традиционные политические акции совсем не похожи. Так, на адрес Белорусского телевидения ежедневно приходят десятки конвертов, в которых лежат куски туалетной бумаги. Время от времени тысячи интернет-пользователей начинают «атаковать» различными запросами серверы государственных СМИ, вынуждая их прекратить работу. А отдельные энтузиасты разукрашивают антипрезидентскими лозунгами мелкие купюры (номиналом меньше российского рубля) и расплачиваются ими в магазинах или просто разбрасывают на улицах.

Очередной «полит-моб» запланирован на 8 апреля – день инаугурации Александра Лукашенко. Часть торжественных мероприятий пройдет все на той же Октябрьской площади. Туда же хочет заявиться и «мгновенная толпа». Как будет выглядеть протест, пока не решили. По сведениям «НИ», одни оппозиционеры предлагают выйти на площадь в цыганских костюмах (ведь 8 апреля вся планета отмечает Всемирный день цыган), другие намерены дружно отвернуться от трибуны в тот момент, когда президент начнет свою «тронную речь». Скорее всего, есть и не менее забавные запасные варианты, которые пока держатся в секрете. Ясно одно – предстоящая церемония не станет очередным скучным официозным мероприятием.


СПРАВКА

ЧТО ТАКОЕ «ФЛЭШ-МОБ»

«Флэш-моб» (от англ. flash mob) дословно переводится как «мгновенная толпа», однако участники подобных акций предпочитают именовать их «умной толпой». Договорившись заранее в Интернете, «флэш-мобберы» неожиданно собираются в одном месте и начинают заниматься странными вещами, например, одновременно раскрывают зонтики в ясную погоду. Конкретной цели у подобных акций нет – кто-то просто развлекается, кто-то – «занимается социокоммуникацией», кому-то нравится смотреть на непонимающие лица соотечественников. Количество участников одного «флэш-моба» может достигать от 5–7 до нескольких сотен человек.

Опубликовано в номере «НИ» от 7 апреля 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: