Главная / Газета 7 Апреля 2006 г. 00:00 / В мире

Греция под колпаком

Мобильники первых лиц страны регулярно прослушивались

АНАТОЛИЙ ПОМОРЦЕВ

В Греции разразился грандиозный скандал. Выяснилось, что телефонные переговоры премьер-министра страны Костаса Караманлиса, мэра Афин, руководителей силовых министерств и ряда ведущих бизнесменов в течение года прослушивались неизвестной структурой. Вчера парламентская комиссия, расследующая этот скандал, допросила Димитраса Ангелу – главу администрации премьера. Его показания подтвердили, что к случившемуся причастны иностранные спецслужбы.

Примечательно, что за день до того, как информация о «жучках» стала известна, загадочно погиб один из руководителей Vodafon Костас Цаликидис, а его архив и электронная переписка были уничтожены. Несмотря на то что, по официальной версии, он совершил самоубийство, адвокат семьи покойного сообщил, что располагает доказательствами насильственной смерти г-на Цаликидиса. Представитель Vodafon, отвечавший на вопросы парламентской комиссии, признал, что прослушка действительно имела место, и подтвердил, что соответствующее оборудование было поставлено греческим филиалом компании Ericsson.

По мнению местных аналитиков, к скандалу с прослушиванием высших чиновников причастны американские спецслужбы.

Кроме того, как рассказал «НИ» сотрудник посольства РФ в Афинах, «обращает на себя внимание тот факт, что когда скандал еще только разворачивался, посольство США официально уведомило МИД Греции, что не имеет к этому никакого отношения. Такая превентивная реакция как минимум непонятна – в тот момент следствие только установило лишь сам факт прослушивания телефонов, и ничего более». Он подчеркнул, что лишь американское посольство располагает достаточными техническими средствами, позволяющими обрабатывать такой большой объем информации в течение столь длительного времени. Необходимо добавить, что отношения между Вашингтоном и Афинами резко ухудшились год назад, после того как США признали Македонию под ее официальным именем, чем спровоцировали резкую реакцию греческих официальных лиц.

Как бы там ни было, экс-глава МИД Йоргас Папандреу, лидер оппозиционной партии ПАСОК, заявил, что будет добиваться вынесения вотума недоверия правительству, которое не может защитить не только интересы страны, но и свою частную жизнь.

Опубликовано в номере «НИ» от 7 апреля 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: