Главная / Газета 7 Апреля 2006 г. 00:00 / В мире

Переливание крови

В США и России думают, как легализовать нелегалов

ЕЛЕНА ОГНЕВА

«В США, Россию и Германию въехало больше всего мигрантов», – было объявлено на проходящей в эти дни в Нью-Йорке сессии Комиссии ООН по народонаселению и развитию. В Америке сосредоточились 20% всех мигрантов мира, в России – 6, в Германии – 5,3. Речь идет как о легальных «гостях», так и нелегальных. Над тем, как узаконить проживание последних, ломают головы во всем мире.

Даже угроза высылки, да еще с маленькими детьми, не останавливает беженцев от рискованных путешествий на Запад.<br>Фото: АП. JAMIE ANDREA YANAK
Даже угроза высылки, да еще с маленькими детьми, не останавливает беженцев от рискованных путешествий на Запад.
Фото: АП. JAMIE ANDREA YANAK
shadow
О каждой из стран-лидеров в Нью-Йорке говорили отдельно. В США сейчас проживает 38,4 млн. мигрантов. Из них 12 млн. – нелегальные. Их судьба как раз сейчас решается в стенах конгресса. Напомним, республиканцы разработали новое миграционное законодательство, по которому нелегальное пребывание в Америке станет тяжким уголовным преступлением. Законопроект уже одобрила палата представителей. Слово за сенатом. Американцы посчитали эти нововведения слишком жесткими для страны, которую когда-то строили иммигранты, и несколько дней назад в Лос-Анджелесе устроили самую массовую акцию протеста в истории, за которой последовали выступления и в других городах страны. Вынужден был вмешаться президент Джордж Буш, пообещавший, что сезонным работникам разрешат временное пребывание в стране. А представители Республиканской партии в сенате предложили разделить незаконных иммигрантов на три категории. Первая – это люди, живущие в США без разрешения более 5 лет. Их легализуют без выдворения. Вторая группа – иммигранты, прожившие менее 5 лет. Им придется покинуть страну, но после проверок они могут рассчитывать на законное возвращение. Иностранцы, прожившие в США нелегально менее 2 лет, – это третья категория – должны будут покинуть ее навсегда.

Фото: АП. ALVARO BARRIENTOS
shadow В России, занявшей второе место, проживают 12,1 млн. иммигрантов. Нелегальных, по оценкам Федеральной миграционной службы (ФМС) – 10 млн. Что интересно, если в США большинство жителей (56%) за то, чтобы узаконить нелегалов и дать им работать, то россиян со столь терпимым отношением к приезжим всего 21%. Власти же, напротив, как заявила на сессии в Нью-Йорке заместитель начальника управления Федеральной службы по статистике РФ Ольга Антонова, сейчас дорабатывают концепцию демографического развития страны на период до 2015 года, которой предусмотрено «повышение миграционной привлекательности России» для привлечения трудовой силы. А для узаконивания тех мигрантов, которые в стране уже обосновались, но неофициально, ФМС уже несколько месяцев проводит эксперимент по амнистии нелегалов. Были легализованы 700 тыс. гастарбайтеров, что принесло казне 350 млн. рублей.

Другие тенденции наблюдаются в Европе. В Германии, занявшей третье место с 10,1 млн. приезжих, половина из которых нелегальные, последних узаконивать не собираются. Кроме того, власти европейской «шестерки» – Великобритания, Германия, Испания, Италия, Польша и Франция – начали разработку новых требований к тем, кто пожелает обосноваться на их территории. Во-первых, приезжие должны будут хорошо знать местный язык. Во-вторых, их, как уже писали «Новые Известия» (см. «НИ» от 27 марта 2006 года), проверят на лояльность к западным ценностям – покажут записи с женщинами, загорающими топлесс, или обнимающимися гей-парочками. Поскольку такое тестирование далеко не каждый мигрант пройдет, а европейцы понимают, что необходимость в них есть, скорее всего, инициативы властей местное население встретит столько же бурно, как это было в Лос-Анджелесе.


РОССИЯНЕ ПОКА ВНЕ ИГРЫ

По разным данным в США проживают от двух до четырех миллионов выходцев из России и бывших республик СССР. Как пояснили «НИ» в посольстве РФ в Вашингтоне, изменения в американском иммиграционном законодательстве вряд ли как-то отразятся на россиянах, осевших в Штатах. «Если русские и попадают в разряд нелегалов, то не потому, что намеренно стараются остаться в США на незаконных основаниях, а потому, что не успевают вовремя продлить визу», – отметил советник российского посольства Георгий Борисенко.
«Я ежедневно встречаюсь с бывшими соотечественниками, но за все то время, пока в стране проходили акции протеста, мы ни разу не вели разговоров на тему того, как новое законодательство может отразиться на русских, постоянно или временно проживающих в США. И уж тем более ни у кого не возникало мыслей присоединиться к митингующим. Наши, наоборот, стараются раствориться среди основного населения и быть законопослушными», – сказала корреспонденту «НИ» судебный переводчик Альмира Сафарова, несколько лет назад переехавшая из Москвы в Сиэтл. В этом городе проживает около 60 тыс. выходцев из России и других стран СНГ.
Стоит напомнить, что проблем у россиян, решивших временно или постоянно поселиться за океаном, хватает и без усложнения иммиграционного режима. В основном они касаются получения виз. Сегодня, чтобы получить рабочую, учебную или туристическую визу США, нужно представить в американское посольство или консульство массу документов, подтверждающих заявленные цели поездки. При этом на практике в выдаче виз россиянам часто отказывают без каких-либо явных причин. Например, в 2005 году получить желанный документ не удалось каждому пятому претенденту. Кроме этого, граждане РФ уже второй год не могут участвовать в лотерее «грин-кард». Количество россиян в США уже превысило квоту, по которой граждане той или иной страны могут претендовать на получение «грин-кард», дающей вид на жительство. А в текущем году США вообще планируют «свернуть» лотерею.

Марина СЕЛИНА

Опубликовано в номере «НИ» от 7 апреля 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: