Главная / Газета 6 Апреля 2006 г. 00:00 / В мире

Суд как восточный базар

Саддама могут казнить досрочно

ДЕНИС КОЛЧИН

Вчера в Багдаде возобновился суд над бывшим президентом Ирака Саддамом Хусейном. На повестке дня – обвинение в геноциде курдского народа. На этот раз в вину экс-президенту вменяется проведение операции под кодовым названием «Аль-Анфаль» во второй половине 1980-х годов. Тогда в иракском Курдистане были убиты около 180 тыс. человек, уничтожены 4 тыс. поселений.

Экс-диктатор Ирака остался в гордом и агрессивном одиночестве.<br>Фото: АП
Экс-диктатор Ирака остался в гордом и агрессивном одиночестве.
Фото: АП
shadow
Апогеем карательной кампании против курдов стало применение химического оружия в городе Халабджа в 1988 году, в результате чего 5 тыс. человек погибли и порядка 10 тыс. получили серьезнейшие отравления. При этом представители обвинения говорят, что события в Халабдже еще станут предметом отдельного разбирательства.

Впрочем, появившись в зале, Саддам сам перешел в наступление: он возложил на подконтрольное шиитам министерство всю полноту ответственности за гибель тысяч иракцев в ходе нынешней партизанской войны в стране. Экс-диктатор также потребовал, чтобы выявлением подлинности якобы принадлежащих ему подписей, поставленных под документами, представленными обвинением, включая приказы о вынесении смертных приговоров, занималась международная структура. «Вы должны обратиться к беспристрастному международному органу, – сказал он, – а не к ведомству, которое убивает тысячи людей на улицах и пытает иракцев».

По сообщению арабской газеты «Аль-Машрак», главный прокурор трибунала, созданного для «разбора полетов» низложенного диктатора, Джаафар аль-Мусави, попробовал остудить неистощимый пыл подсудимого, сказав, что в случае вынесения Саддаму смертного приговора по делу об убийстве 148 крестьян в шиитской деревне Ад-Дуджайль в 1982-м, он будет казнен до полного завершения процесса. Хотя иракский президент курд Джаляль Талабани уже не раз призывал не реагировать на «демагогию подсудимого» и провести процесс достойно, не торопясь с преждевременными выводами.

Как бы то ни было, в прессе ряда ближневосточных стран, как и в некоторых российских электронных СМИ, уже появились сообщения и публикации, в которых проводится аналогия между деятельностью багдадского и гаагского (по преступлениям в бывшей Югославии) трибуналов.


КОММЕНТАРИЙ

Евгений САТАНОВСКИЙ, президент Института Ближнего Востока:
– Нельзя сравнивать Международный трибунал по бывшей Югославии с трибуналом, занимающимся делами Хусейна и ряда других деятелей низложенного в Ираке режима. В последнем заседают люди, либо пострадавшие во времена саддамовского правления, либо родственники жертв репрессий. То есть, вполне закономерно, что они хотят смерти Саддама. Здесь многое зависит от того, в какой мере США допустят, чтобы у судей, жаждущих кровной мести, были развязаны руки. Кроме того, данный суд – часть общеиракской ситуации. Ведь Ирак сейчас – не государство, а территория, не контролируемая сидящим в Багдаде правительством. Многие эксперты считают, что Ирак, в конце концов, постигнет печальная судьба – война всех против всех. И Саддам Хусейн вряд ли переживет (его ликвидируют) распад своей страны. Что же касается правовой стороны возможного приговора: если международная юриспруденция вещь довольно специфическая, то суд над бывшим руководителем тоталитарного государства в столице некогда руководимой им страны – еще более непредсказуемое явление. Противники Хусейна хотят его гибели, сторонники – возвращения к власти. Словом, это «большой восточный базар», в котором не действуют западные нормы поведения и которому очень сложно дать однозначную оценку.

Опубликовано в номере «НИ» от 6 апреля 2006 г.


Актуально


Регионы


Смотрите также

Заложники Рамзана


США заявили о готовности начать военную операцию в Ираке и Сирии


Отчаянное положение

Афганская армия не может отбить город у талибов, не прибегая к помощи американцев

Число пострадавших при мощном взрыве в Кабуле выросло почти до 400 человек


Лидера движения «Талибан» «похоронили» в пятый раз


Все ближе к России

Боевики «Исламского государства» появились на территории Афганистана

Ненадежное убежище

ООН вступилась за мигрантов в России, которым на родине грозит опасность

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: