Главная / Газета 6 Апреля 2006 г. 00:00 / В мире

Нужен ли берег турецкий

Курдские радикалы способны изменить отпускные планы россиян

АНАТОЛИЙ ПОМОРЦЕВ

Последние дни из Турции приходят все новые сообщения о взрывах, террористических атаках, массовых беспорядках. Вчера в Стамбуле был взорван офис правящей Партии справедливости и развития. Волнения охватывают один за другим города на востоке страны, населенные преимущественно курдами. Ведущие мировые СМИ заговорили о том, что под угрозой оказался предстоящий туристический сезон в Турции. Вчера премьер-министр страны Тайип Реджеп Эрдоган сделал по этому поводу специальное заявление. Он гарантировал безопасность всем иностранцам, прибывающим в Турцию на отдых, но лишь при условии, что те будут в точности соблюдать все инструкции органов правопорядка.

Как показывает статистика, опубликованная в ряде местных и зарубежных СМИ, со времени начала войны в Ираке в 2003 году количество туристов, приезжающих в Турцию, в целом сократилось на 20%. В этой связи турецкие власти предпочитают приводить данные по числу гостей из отдельных стран (включая Россию), поток отдыхающих из которых за минувшие три года не только не иссякал, а, наоборот, разливался мощной рекой.

В самой Турции далеко не все разделяют оптимистический настрой властей. Например, Ялкин Доган, популярный военный обозреватель из правоцентристской газеты Hurriyet уверен, что боевики таких организаций, как «Соколы освобождения Курдистана», в состоянии осуществить свои угрозы сорвать туристический «курорт-2006», загнав турок, а заодно и туристов в ад. Дело в том, что в непосредственной близости от районов, охваченных беспорядками, находится несколько крупных курортов, весьма популярных среди иностранных туристов. Например, горнолыжный Палантокен, куда иностранцы последние годы зачастили не только зимой, но и летом. «Полиция просто физически не сможет закрыть эти города – для этого там придется ввести военное положение и комендантский час, а это отпугнет туристов не хуже бомб», – уверен г-н Доган. Тем более что помимо маргинальных «соколов», практикующих такие акции, как обстрелы автобусов, за организацию беспорядков взялась довольно массовая Рабочая партия Курдистана (в целях конспирации несколько лет назад переименованная в Народный конгресс Курдистана).

В свою очередь, представитель Партии демократического общества (ПДО), единственной легальной курдской политструктуры на территории Турции, г-жа Эйзель Таглак обвинила в эскалации насилия турецкое правительство: «Мы осуждаем все формы вооруженной борьбы, но в правовом государстве правительство не может применять силу против мирных демонстрантов. Стороны должны вести друг с другом переговоры, а не перестреливаться». Она особо подчеркнула тот факт, что среди убитых и раненых курдов оказалось несколько детей, наблюдавших за происходящим со стороны. Однако ее слова не произвели никакого впечатления на турецкого премьера. Эрдоган подчеркнул, что армия и полиция будут и впредь применять силу против протестующих курдов, а переговоры с ПДО начнутся лишь после того, как ее руководство прямо назовет радикалов террористами.

Представители правительства называют курдских сепаратистов не иначе как предателями собственного народа. Однако глава правительства вчера проявил неожиданную толерантность. Призвав курдских радикалов отказаться от вооруженной борьбы, он взял на себя обязательство взяться за решение проблем курдской общины. «Пока эти люди зарабатывают свой политический капитал на крови и ненависти, мы будем строить на востоке страны новые больницы, новые дороги и организовывать новые рабочие места», – сказал премьер-министр, выступая перед журналистами. Примирительную риторику, несвойственную Эрдогану, многие наблюдатели связывают с давлением из Брюсселя. Тем более что затем он пообещал заняться социальными проблемами курдов уже после того, как силы правопорядка восстановят мир в восточных провинциях страны.

Комиссары Евросоюза несколько раз за последние дни выражали озабоченность происходящим в Турции и призывали Анкару отказаться от «неадекватного», по их мнению, применения силы. Дипломаты из стран ЕС не устают повторять, что турецкое правительство недооценивает угрозу, исходящую от курдских повстанцев, и уповает прежде всего на силовой вариант решения проблемы. Действительно, курды, требующие независимости для провинций, в которых они являются большинством, ведут вооруженную борьбу с центральным правительством с 1984 года. За это время жертвами вооруженного противостояния стали более 35 тысяч человек, в основном мирные жители.


КОММЕНТАРИИ

Ирина ТЮРИНА, пресс-секретарь Российского союза туристической индустрии:
– Угрозы курдских сепаратистов атаковать турецкие туристические объекты не следует принимать всерьез. С момента ареста курдского лидера Абдуллы Оджалана в 1999 году они еще ни разу не совершали теракты непосредственно в курортных регионах Турции. Это связано с тем, что большинство отелей на турецком побережье принадлежат этническим курдам, контролирующим значительную часть турбизнеса в этой стране. В связи с чем возникает вполне логичный вопрос: курды что, будут взрывать своих? У них очень сильна национальная солидарность, поэтому они ни в коем случае не будут вредить бизнесу своих соплеменников. Угрозы вооруженных сепаратистов взорвать объекты туриндустрии – это скорее политический шаг с целью побудить Анкару пойти на значительные уступки в курдском вопросе. Напомним, что курдские повстанцы каждый год перед началом туристического сезона выступают с подобными угрозами. Поэтому и их новые воинственные заявления вряд ли серьезно повлияют на турбизнес Турции. Что касается числа россиян, желающих провести свой отдых в этой стране, то оно в последнее время не уменьшилось. И мы не предвидим, что в предстоящем туристическом сезоне поток россиян на турецкие курорты уменьшится. Наших соотечественников привлекают недорогие путевки и качественный сервис.

Сергей ОЗНОБИЩЕВ, директор Института стратегических оценок:
– Проблема курдского сепаратизма – это застарелая проблема, которая не решалась веками. Она одновременно является и внутритурецким вопросом, и проблемой мирового сообщества. Ни Анкара, ни ООН не видят выхода из этого тупика. Сейчас идут разговоры о том, что у Косово будет государственный суверенитет. Но будет ли применен этот опыт в Турецком Курдистане, пока неизвестно. В курдских провинциях Турции мы видим насилие с обеих сторон: и со стороны местных повстанцев, и со стороны центральной власти. Курды считают, что турки в свое время насильственно освоили курдские земли. Но есть надежда, что в свете перспектив своего присоединения к Европейскому союзу Анкара все же будет вынуждена смягчить политику в отношении курдов. Курдский вопрос в Турции можно решить только в международном контексте.

Записал Мехман ГАФАРЛЫ

Опубликовано в номере «НИ» от 6 апреля 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: