Главная / Газета 5 Апреля 2006 г. 00:00 / В мире

Джордж Буш, оказывается, швед / Вино «состарят» со скоростью молнии / Солнцезащитные средства разрушают «щитовидку»

Фото: АП
Фото: АП
shadow
Джордж Буш, оказывается, швед

В жилах президента США течет шведская кровь. Такое заявление сделала старейшая в США группа историков, занимающаяся шведской культурой. В ходе исследования они выяснили, что одним из предков Буша был Монс Андерссон, переселившийся в США из Швеции в 1639 году. В Новом свете он занимался выращиванием табака. Интересно, что ранее объявлялось, что Буш – дальний родственник Уинстона Черчилля. Не случайно нынешний президент США является поклонником знаменитого британского премьера и держит в Овальном кабинете Белого дома его бронзовый бюст.

Фото: АП
shadow Вино «состарят» со скоростью молнии

В Японии создано оборудование, способное молниеносно с помощью электрического разряда превращать бутылку молодого вина в «отличное» выдержанное вино. Производители традиционной алкогольной продукции очень встревожены по этому поводу, поскольку авантюристы винных погребов непременно воспользуются результатами научного прогресса. Японская компания, являющаяся обладательницей патента, в свою очередь уже ищет сотрудничество с винодельческими фирмами в США и надеется не позднее чем через год начать официально продавать «реактивное» вино по 5 тыс. долларов за бутылку.

Солнцезащитные средства разрушают «щитовидку»

Ученые из Медицинского университета «Шаритэ» в Берлине на опытах с крысами доказали, что применение солнцезащитных средств имеет побочные эффекты из-за содержания в них веществ, пагубно влияющих на работу щитовидной железы. Авторы исследования призывают широкую публику пока не воспринимать их выводы, как призыв сразу отказаться от использования солнцезащитных кремов. Вместо этого они советуют позаботиться о присутствии достаточного количества йода в своем рационе. Вместе с тем исследователи не исключают, что, возможно, придется разрабатывать новые средства защиты от ультрафиолета.

Подготовила Марина СЕЛИНА по материалам New Scientist, La Stampa, телеканала SVT

Опубликовано в номере «НИ» от 5 апреля 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: