Главная / Газета 5 Апреля 2006 г. 00:00 / В мире

Нашатырь для проигравших

Последний день работы старого состава Верховной рады Украины прошел очень бурно

ЯНА СЕРГЕЕВА, Киев

Вчера депутаты от партий, проигравших парламентские выборы, собирались громко хлопнуть дверью. Но не сложилось. Один за другим провалились проекты постановления о пересчете голосов избирателей на территории всей Украины. Дебаты были настолько жаркими, что представители Партии регионов даже разлили в Раде нашатырный спирт, чтобы «отрезвить» руководство парламента.

Обстановка под прозрачным куполом Верховной рады в последний день работы старого украинского парламента была наэлектризована до предела. Утром в сессионном зале парламента депутаты из фракции Народной партии развесили плакаты «Учтите голос народа!». Кроме того, некоторые слуги народа, из числа тех политических сил, которые не преодолели трехпроцентный барьер на этих выборах, принесли с собой мегафоны...

Еще накануне стало ясно, что обещанной перед выборами официальной церемонии прощания депутатов со своими креслами под гимн и в присутствии президента не будет. Формальным поводом уйти по-английски стали запланированные на 26 апреля парламентские слушания, посвященные 20-й годовщине чернобыльской трагедии. Дело в том, что если бы сессию вчера закрыли, то слушания пришлось бы отменить. Председатель Верховной рады предложил народным избранникам провести последнее заседание парламента старого созыва 26 апреля. Слова Литвина вызвали недовольство в зале и упреки в его адрес, мол, не прошел в новый парламент, вот и маневрирует, чтобы как-то что-то изменить. Спикер заметно нервничал и зачем-то пояснял, перекрикивая зал, что «Верховная рада автоматически прекратит работу с началом деятельности новых депутатов. Так что можем разойтись без торжественного закрытия».

До полудня длились жаркие дебаты о том, пересчитывать или не пересчитывать голоса. Понятно, что громче всего звучали призывы депутатов, представляющих партии, проигравшие выборы, еще раз «пощупать» каждый бюллетень.

«Наши представители во всех округах свидетельствуют, что выборы в стране прошли без чьего-либо давления, влияния или шантажа. То же самое касается подсчета», – подчеркнул в интервью «НИ» член фракции СПУ Николай Рудьковский. Он отметил, что на тех участках, где уже по тем или иным причинам провели пересчет голосов, он практически совпал с предыдущими результатами.

В свою очередь, Олег Белорус (лидер фракции Блока Юлии Тимошенко) отметил, что есть ряд определенных нарушений, однако ими должны заняться правоохранительные органы. Депутат задал своим коллегам вопрос о том, где они возьмут еще миллиард гривен, чтобы «поиграть в пересчет голосов».

После голосования и повторного переголосования постановления уставший Литвин объявил перерыв. После него в присутствии президента Ющенко народные избранники собирались решить вопрос с судьями Конституционного суда, который «завис» еще с конца прошлого года. Но во время перерыва трибуну быстренько блокировали. Более того, депутаты из фракции Партии регионов разлили перед креслом первого вице-спикера нашатырный спирт. Резкий аммиачный запах, по их мнению, должен был отрезвить руководство парламента, чтобы оно наконец закрыло сессию. Но нашатырь сработал наполовину. Литвин закрыл, но не сессию, а лишь ее утреннее заседание. На момент подписания номера о том, что будет поздно вечером и будет ли что-либо вообще, оставалось лишь гадать, поскольку двери зала, где планировал собраться согласительный совет Верховной рады, оставались наглухо закрытыми.

Комментируя для «НИ» события вчерашнего дня, руководитель Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский подчеркнул, что «всегда, когда есть властные полномочия, с ними желательно расставаться как можно позже…Проигравшие хотят подержать мандаты и еще этим попользоваться, а победители, в частности, Партия регионов – побыстрее прийти в новый парламент с утроенной по численности фракцией».

Опубликовано в номере «НИ» от 5 апреля 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: