Главная / Газета 5 Апреля 2006 г. 00:00 / В мире

Пришло время квартальных

Киргизские полицейские используют опыт западных коллег

МЕХМАН ГАФАРЛЫ

Министр внутренних дел Киргизии Мурат Суталинов объявил о введении в стране института квартальных полицейских. Планируется, что до конца года все киргизские участковые инспекторы будут превращены в квартальных полицейских, которых обеспечат униформой западного образца.

Квартальные полицейские – это новшество не только для Киргизии, но и для всех стран СНГ. Такой институт был введен в США 20 лет назад. Как рассказал популярной бишкекской газете «Моя столица» офицер американской полиции, международный эксперт программы ОБСЕ Джеймс Фуллер, главная задача квартальных полицейских – это «постоянная разъяснительная работа с населением на основе партнерства, а вовсе не раскрываемость преступлений». По словам Фуллера, истинный квартальный полицейский в первую очередь «должен знать наперечет всех, кто проживает на его участке, вплоть до кличек домашних животных. Он должен стать для них вторым священником, братом, святым Петром...» Этот институт уже показал свою эффективность в США. Как только 20 лет назад американские власти решили искоренять преступность в зародыше, а не ловить преступника, когда он уже совершил свое преступление, то они разработали программу квартальный полицейский. И введение этого института, говорит Фуллер, сразу же дало о себе знать – резко сократилось потребление спиртного и наркотиков среди подростков.

Опыт американских квартальных 10 лет назад начали использовать и страны Балтии – Литва, Латвия и Эстония. Как говорит лучший эстонский квартальный Тармо Вийкмаа, находящийся ныне в командировке в Киргизии по линии ОБСЕ, лет десять назад в Эстонии также никто не мог и помыслить, что возможна квартальная полиция. «Однако мы провели реформы, и вот теперь доверие населения к квартальным полицейским ежегодно растет. Сегодня нам доверяют 70% граждан», – утверждает Вийкмаа. По его словам, прибалтийские квартальные готовы поделиться со своими киргизскими коллегами не только своим опытом, но и подарить им служебные машины и компьютеры.

Первым институт квартальных полицейских будет опробован в Первомайском районе Бишкека. Курс молодого квартального киргизские участковые начнут проходить уже в апреле и смогут применить на практике полученные знания пока только в вышеуказанном районе киргизской столицы. Но ожидается, что к концу года квартальные заменят уже всех участковых республики. На перевоплощение участковых в квартальных потребуется около 3 млн. евро, 50% из которых уйдет только на форму по западному образцу. Эти деньги готова выделить ОБСЕ, эксперты которой сначала пройдут с киргизскими участковыми теорию и обучат их – что такое квартальный и как он должен работать. Как сказал полковник киргизской милиции Шамшибек Мамыров, теперь местные участковые не обязаны гоняться за преступниками, а должны уже «на месте искоренять у граждан, проживающих на территории их участка, мысли о нарушении закона, то есть заниматься профилактикой преступности». А надевать наручники на запястья преступников – это уже прерогатива убойного отдела, считает Мамыров.



Рынки встали под ружье

Опубликовано в номере «НИ» от 5 апреля 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: