Главная / Газета 5 Апреля 2006 г. 00:00 / В мире

Берлускони готов к отставке

В предвыборных рейтингах партия премьера «Вперед, Италия!» отброшена назад

АНАТОЛИЙ ПОМОРЦЕВ

Опросы общественного мнения показывают, что руководимая Романо Проди левоцентристская коалиция опережает правящий блок премьера Сильвио Берлускони на 5% голосов. Тот, в свою очередь, заявил о том, что в случае проигрыша не станет возвращаться в бизнес, а возглавит парламентскую оппозицию. Однако недавняя история с убийством маленького ребенка, вызвавшая массовое движение за возвращение в Италии смертной казни, подрывает доверие избирателей как к власти, так и к оппозиции.

В последних теледебатах победил лидер оппозиции Романо Проди (слева).<br>Фото: АП
В последних теледебатах победил лидер оппозиции Романо Проди (слева).
Фото: АП
shadow
Самый сильный удар по репутации Берлускони нанесли не многочисленные коррупционные скандалы, в которых тот регулярно фигурировал, а опубликованные в начале этой недели экономические показатели за 2005 год. Если верить статистике, в прошлом году в Италии не было никакого экономического роста, что немедленно сказалось на рейтинге правящей партии «Вперед, Италия!». Кроме того, выяснилось, что итальянцев раздражает пристрастие г-на Берлускони к роскоши, тогда как его противник Романо Проди ведет более демократический образ жизни – он редко пользуется услугами телохранителей, лимузинам предпочитает велосипед и пешие прогулки. Судя по теледебатам, состоявшимся во вторник, нынешний премьер уже смирился с возможным поражением своей партии. Во время дискуссии в студии он несколько раз срывался на прямые оскорбления и даже назвал Проди «идиотом, прикрывающим коммунистов». Кроме того, Берлускони сделал сенсационное заявление – по его словам, крупные предприниматели испуганы возможной победой социалистов и активно выводят свои капиталы из Италии. А когда он заявил, что готов в случае потери премьерского кресла возглавить правую оппозицию, стало ясно, что свои перспективы лидер правящей пока «Вперед, Италия!» оценивает пессимистично. Кроме того, как стало известно корреспонденту «НИ» из дипломатических источников, глава МИД Джанфранко Фини и спикер нижней палаты парламента Казино Пьера Фердинандо – еще недавно верные союзники нынешнего главы правительства – ведут сепаратные переговоры о будущем правительстве с лидерами левоцентристов.

Правда, и г-ну Проди не удалось избежать оплошностей. Так, во время дискуссии он заявил о готовности в случае прихода к власти восстановить ряд налогов, отмененных правительством Берлускони в 2001 году. Единственным объединяющим обоих политиков моментом разговора стал вопрос о введении в стране смертной казни, отмененной еще в конце прошлого века. Напомним, что на днях всю Италию потрясло убийство полуторагодовалого Томмазо Онофри, совершенное месяц назад. Преступление удалось раскрыть лишь на прошлой неделе. Выяснилось, что мальчик погиб через полчаса после того, как его похитили. Он слишком громко плакал и мог выдать преступников. В минувшую пятницу виновные были арестованы в пригороде Пармы, и полиции с трудом удалось остановить толпу местных жителей, которые хотели линчевать убийц Томмазо. А в воскресенье в нескольких городах Италии прошли массовые акции, участники которых призывали правительство пересмотреть решение об отмене смертной казни и приговорить убийц ребенка к высше мере наказания. Однако ни Берлускони, ни Проди не поддержали протестовавших и в один голос заявили, что возможность введения в Италии смертной казни исключается. Несмотря на то, что социологи отдают коалиции Проди 26% голосов избирателей, а Берлускони – всего 21%, еще четверть итальянцев, имеющих право голоса, пока не определились, за кого будут голосовать на предстоящих 9 и 10 апреля выборах.



Берлускони требует контрибуций

Опубликовано в номере «НИ» от 5 апреля 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: