Главная / Газета 5 Апреля 2006 г. 00:00 / В мире

Черный вторник номер два

Впервые в истории Франции все профсоюзы действуют сообща

ЕВГЕНИЙ ВОРОЖЦОВ

Вчера во Франции прошел пятый общенациональный день протеста против «контракта первого найма». Профсоюзы стремятся удержать установленную ими планку массовых акций протеста. Причем противники контракта уже празднуют победу. Президент Жак Ширак хотя формально и поставил свою подпись под непопулярным законом, но в устном заявлении попросил правительство не применять законодательную норму о новом контракте до внесения в нее изменений.

В то время как политики ищут компромисс, полиция действует по-прежнему жестко.<br>Фото: АП. FRANCOIS MORI
В то время как политики ищут компромисс, полиция действует по-прежнему жестко.
Фото: АП. FRANCOIS MORI
shadow
В частности, Ширак предложил снизить испытательный срок до одного года и обязать работодателей указывать причины увольнения. При таких изменениях новый трудовой договор практически теряет свою «революционность» и не будет значительно отличаться от обычного контракта. Напомним, что «контракт первого найма» устанавливает для работников, не достигших 26-летнего возраста, двухгодичный испытательный срок и разрешает работодателям увольнение без объяснения причин. Однако почувствовавшие силу профсоюзы не собираются идти на компромисс и обещают добиться полной отмены закона. Для этого им необходимо постоянно повышать градус напряжения в обществе.

Вторник не дал точного ответа на вопрос, в чью сторону склоняется чаша весов. С одной стороны, количество забастовок было несколько меньше, чем в предыдущий «черный вторник» 28 марта. С другой стороны, манифестации в различных городах собрали, по первым оценкам, не меньшее количество участников.

Тем не менее конфликт, перешагнув за знаковый рубеж в два месяца, уже бьет все рекорды по продолжительности и интенсивности. Последние затяжные столкновения на социальной почве происходили во Франции в 1995 году (6 недель) и в 1994-м, когда правительство Эдуарда Балладюра попыталось ввести примерно такой же трудовой договор, как сейчас, однако сдалось уже после пятой недели протеста. К тому же, как отмечают местные аналитики, это первый в истории страны случай, когда все профсоюзы действуют сообща. Такого не было даже во время знаменитых студенческих волнений 1968 года, «сваливших» знаменитого генерала де Голля. Продолжатся ли акции протеста или пойдут на спад, станет ясно в середине апреля, когда наступят пасхальные каникулы и большинство студентов, являющихся локомотивом противостояния разъедутся по домам.

Тем временем Франция стала объектом критики со стороны своих европейских соседей. Политики многих стран Евросоюза обвиняют французов в неспособности проводить реформы в свете новых экономических реалий. Для сравнения, в соседних Испании и Италии две трети молодых людей уже работают по временным трудовым договорам. Работодатели дают доработать социально защищенным работникам на постоянных договорах до пенсии, но новых берут только по временным контрактам. Таким образом, Франция со своим мощным и действенным протестом подает «дурной» пример.



Волна погромов и беспорядков захлестнула Францию
Социальные беспорядки грозят перерасти в хулиганскую войну
Бунт французской молодежи может обернуться всеобщей забастовкой
Во Франции начались протесты родителей против протестов детей

Опубликовано в номере «НИ» от 5 апреля 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: