Главная / Газета 4 Апреля 2006 г. 00:00 / В мире

То орден, то срок

Войцеха Ярузельского обвиняют в «преступлениях против нации»

МЕХМАН ГАФАРЛЫ

Институт национальной памяти (ИНП), расследующий деятельность чиновников просоветского режима в Польше, предъявил бывшему президенту страны, 82-летнему генералу Войцеху Ярузельскому обвинения в «совершении преступлений коммунистического периода». Речь идет о введении военного положения 13 декабря 1981 года. Если дело дойдет до суда, то экс-президенту грозит лишение свободы на срок до 8 лет.

По мнению представителей Комиссии по преследованию за преступления против польской нации, подчиняющейся ИНП, генерал Ярузельский состоял в руководстве организованной преступной вооруженной группы, которая лишала польских граждан свободы и нарушала их гражданские права. Экс-президента уже вызвали на допрос. Правда, не уточняется, когда и перед каким именно судом предстанет Ярузельский. Известно лишь, что ему грозит 8 лет лишения свободы. Напомним, что изначально, с 1945 года эта комиссия занималась расследованием преступлений нацистов в Польше. В 1991 году в ее компетенцию попало и расследование всех совершенных против Польши преступлений – нацистских и коммунистических.

Уже на протяжении многих лет Ярузельского пытаются посадить за участие в подавлении рабочего восстания в Гданьске в декабре 1970 года, когда он был министром обороны. Он обвиняется в смерти 44 рабочих, погибших в ходе антиправительственных выступлений. Этот процесс начался в 1996 году, однако слушания неоднократно откладывались из-за плохого здоровья подсудимого.

Что касается новых обвинений, выдвинутых ИНП против генерала, то в 1990-х годах спецкомиссия польского парламента уже занималась этим делом. Тогда большинство депутатов признали, что генерал своими действиями предотвратил ввод в Польшу войск Варшавского договора для подавления выступлений движения «Солидарность».

Между тем с Войцехом Ярузельским накануне произошел курьез. Из-за ошибки, допущенной сотрудниками аппарата польского президента, он оказался в числе награжденных орденом «Крест сосланных в Сибирь» (в списке представленных к награде были 1293 персоны). Сам президент Лех Качинский говорит, что он не видел списка, так как на подпись ему дали общее постановление. Однако щекотливости ситуации добавляет то обстоятельство, что Ярузельский все же имел отношение к Сибири – во время Второй мировой войны он был вывезен туда вместе с родителями, откуда и начал свою армейскую карьеру. Окончательное решение еще не принято президентом, однако его аппарат уже признал свою ошибку, обещав провести расследование и наказать виновных.



Возвращение диссидентов

Опубликовано в номере «НИ» от 4 апреля 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: