Главная / Газета 4 Апреля 2006 г. 00:00 / В мире

Эльба выходит из берегов

Но на этот раз Европа хорошо подготовилась к разгулу стихии

СЕРГЕЙ ЗОЛОВКИН, Прага – Дрезден

Сегодня острую тревогу у чехов и немцев вызывает прежде всего река Эльба. Из-за стремительного таяния снега и обильного дождя уровень воды ежечасно поднимается на сантиметр. В приграничных с Чехией немецких городках жителям уже впору примерять водолазные костюмы: уровень затопления здесь приблизился к двум метрам.

По мнению властей стран Старого континента, наводнение – не ЧП, а явление природы.<br>Фото: АП. JENS MEYER
По мнению властей стран Старого континента, наводнение – не ЧП, а явление природы.
Фото: АП. JENS MEYER
shadow
Очень популярны стали высокие болотные сапоги. Но и они спасают далеко не всегда. Например, жители приграничного селения Везенштайн в Саксонии были эвакуированы после того, как даже фундамент кирхи, построенной на возвышенности, стала заливать подступившая волна.

В самом Дрездене, еще не до конца оправившемся от «наводнения столетия», которое крушило все на своем пути четыре года назад, сейчас частично или полностью затоплено более двух десятков улиц. На одной из них, имени Леонардо да Винчи, живет бывший репортер и пенсионер Артур Блаховски: «Из окна я вижу, как владелец мясной лавки напротив подключил от аккумулятора компрессор и накачивает свою большую резиновую лодку. Но, похоже, она так и не понадобится. Выше колена вода у нас не поднялась. Так что до великого и ужасного потопа середины XIX века (имеется в виду сильнейшее наводнение 1845 года. – «НИ») мы, слава Богу, не дожили. Правда, электричество во всей нашей округе в целях безопасности вторые сутки отключено. А подвальные окна большинства домов заложены мешками с песком...»

Но самому большому риску подвержены южные части Чехии и Моравии. Количество утонувших здесь уже приближается к десятку. Лихорадочными темпами продолжается и воздвижение защитных дамб в чешской столице, вдоль Влтавы, в районе пражского зоопарка. Однако паники никакой пока что не наблюдается.

«Секрет» прост. То, что у нас каждый раз воспринимается как ЧП, в западноевропейских «районах повышенного риска» хладнокровно рассматривается как явление природы. Которое цивилизованное сообщество обязано встречать во всеоружии.

Вот и на этот раз в Чехии, например, правительство уже выделило 12,5 млн. евро для семи наиболее пострадавших общин. В первую очередь помощь адресована жителям десятитысячного городка Знайм, целиком эвакуированного в ночь с субботы на воскресенье. «Все проходило организованно и четко, – буднично рассказала корреспонденту «НИ» представительница местной власти Петра Куханкова. – Люди были заранее оповещены. Ведь у нас, как и в ФРГ, регулярно обновляются интернет-страницы, дающие сводку о наступлении высокой весенней воды, бесперебойно работают радио и телевидение, все работники мэрии с утра до позднего вечера находятся в самых «горячих» точках...»

Тем не менее не только в Чехии, Германии и Австрии, но и в Греции, а также Болгарии и Турции, уже объявлен «второй уровень готовности». А в некоторых регионах – даже чрезвычайное положение. Правда, с последующей, как полагают эксперты, его отменой. Скоро здесь будет совсем тепло, ясно и, значит, сухо.


ПАЛЕСТИНУ ТОПИТ... ЗАБОР

Проливные дожди последних дней вызвали сильное наводнение и в Палестинской автономии, эпицентром которого стал район к северо-западу от ее «неформальной» столицы Рамаллы. Причем здесь вся шумиха вокруг стихийного бедствия, как и следовало ожидать, имеет четкий политический подтекст.
На улицах местных деревень и поселков скапливается все больше воды, которая задерживается у дамбы, стихийно образовавшейся в этих местах после сооружения израильтянами так называемого забора безопасности. Для воды просто нет естественных стоков. Так, вблизи деревни Бильин двух молодых палестинцев просто смыло с дороги, и в результате оба они оказались в больнице. Представители местных властей ломают головы над тем, как спасти затопленные деревни. Впрочем, подобную ситуацию можно было предвидеть. В феврале прошлого года тоже после обильных дождей аналогичная «подзаборная» дамба вызвала наводнение в палестинском городке Калькилия. Местные жители тогда иронизировали, что правительство Израиля поневоле сделало их «городскими пловцами».

Алексей АНДРЕЕВ

Опубликовано в номере «НИ» от 4 апреля 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: