Главная / Газета 3 Апреля 2006 г. 00:00 / В мире

Демократия и «украденные мандаты»

Сегодня Верховная рада определится с вопросом о пересчете голосов на состоявшихся парламентских выборах

ЯНА СЕРГЕЕВА, Киев

На Украине создана коалиция. Но не парламентская, о которой сейчас так много говорят. Гораздо быстрее победителей объединились различные политические силы, не сумевшие преодолеть 3-процентный барьер в Верховную раду. Большинство лидеров проигравших партий и блоков сомневаются в правильности подсчета голосов. Сегодня в парламенте собирается согласительный совет. Скорее всего, он даст добро, чтобы завтра, на последнем заседании старого парламента, было проголосовано постановление, обязующее ЦИК провести пересчет голосов по всей Украине.

Возможно, вопрос о пересчете не стоял бы так остро, работай ЦИК побыстрее. Однако 100% бюллетеней удалось обработать только к 20.00 в минувший четверг. Это позволило практически всем силам, включая партии, попавшие в новый парламент, говорить о том, что неспроста подсчет велся столь долго. Первыми бросились в бой лидеры блока Народно-демократической партии, Гражданского блока «Пора-ПРП», Народного блока Литвина и партии «Вече». Они призвали президента Ющенко «выступить гарантом соблюдения конституционных прав и свобод граждан и демократии в Украине». Свое требование о пересчете голосов на парламентских выборах эти политические силы объяснили стремлением отстоять политическую репутацию Украины, «которая поставлена под сомнение». Ныне к ним присоединилось множество других мелких партий. В частности, председатель координационного совета оппозиционного блока «Не Так!» депутат Верховной рады и первый президент Украины Леонид Кравчук считает, что нужно принять постановление о пересчете голосов на всех избирательных участках государства.

Этот документ внесли в парламент представители Народного блока Владимира Литвина. Нынешний спикер со товарищи совсем немного не дотянул до заветных 3%. «Выборы были честными и демократичными, но у наших избирателей украли голоса», – заявил в интервью «НИ» глава избирательного штаба блока Игорь Еремеев, в координационный центр которого, по его словам, стекаются тысячи заявлений о фальсификациях, совершенных после закрытия избирательных участков.

Но самой обиженной и оскорбленной считается лидер блока Народной оппозиции Наталья Витренко. Ей для полного счастья не хватило всего 0,07%. При этом она отнюдь не выглядит мученицей. Скорее воительницей. В субботу активисты блока установили перед зданием Центральной избирательной комиссии Украины в Киеве около 100 палаток. Участники акции требуют пересчета голосов на выборах. Наталья Михайловна заявила «НИ», что ее акция будет бессрочной: «Мы сделаем все, чтобы восторжествовала справедливость».

Неспокойно также во Львове и Симферополе, где в большей степени недовольны результатами местных выборов. С учетом событий, происходящих в стране, Виктор Ющенко уже поручил председателю ЦИК Ярославу Давыдовичу рассмотреть заявления партий и блоков о пересчете голосов на всех избирательных участках. Давыдович должен отреагировать на протесты в строгом соответствии с законодательством.

«Полный пересчет голосов в стране – это абсурд». Об этом в интервью «НИ» заявил ведущий научный сотрудник украинского Института политических и этнонациональных исследований Александр Дергачев. По его мнению, нет никаких юридических оснований к этому, а предложенное блоком Литвина постановление, даже если будет принято, неправомочно, поскольку этот документ не может отменить существующий закон. Г-н Дергачев прогнозирует, что согласно закону все жалобы будут рассмотрены в судах и вполне возможна отмена результатов выборов в отдельных округах.

Опубликовано в номере «НИ» от 3 апреля 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: