Главная / Газета 3 Апреля 2006 г. 00:00 / В мире

Иран «улучшает» свой имидж

В Москву прибыла делегация евреев из Исламской республики

НАТАЛИЯ АМАНОВА

В Москву для участия в молодежном фестивале еврейского искусства «Зажжем вместе свечу» прибыла группа из 15 девушек, представляющих еврейскую общину Ирана. Этот визит проходит на фоне обострения «национального вопроса» в Исламской республике. Все началось с того, что глава местной еврейской общины Гарун Иешайя написал президенту Ахмадинежаду письмо протеста, в котором осудил призывы религиозных экстремистов к уничтожению Израиля и отрицание холокоста.

Иранские еврейки давно привыкли к хиджабам.<br>Фото: НАТАЛИЯ АМАНОВА
Иранские еврейки давно привыкли к хиджабам.
Фото: НАТАЛИЯ АМАНОВА
shadow
Официального ответа не последовало, но, по сообщению иранских источников, Иешайя впал в немилость. Причем западные эксперты предсказывают скорую вспышку антисемитских и антисионистских настроений внутри Ирана. Тем более что письмо президенту было написано в довольно резкой форме: «Как можно игнорировать неопровержимые доказательства массового уничтожения евреев в ходе Второй мировой войны? Пересмотр одного из самых тяжелых преступлений против человечности в ХХ веке приводит в шоковое состояние мировое сообщество и порождает тревогу и страх в маленькой еврейской общине Ирана».

Духовное и политическое руководство Ирана проводит последовательную политику в отношении евреев, четко разделяя понятия «иудаизм» и «сионизм». В свое время покойный аятолла Хомейни издал фетву (религиозный закон), согласно которой для сохранения еврейской религиозной общины и самой религии должно делаться все возможное. Но все, что касается Израиля, его символики, изучения иврита, запрещено.

Неожиданное решение иранских властей отправить членов «своей» еврейской общины в Москву для участия в культурном фестивале вызвало недовольство в госструктурах США и Израиля. Там посчитали, что такое поведение Ирана обусловлено его желанием улучшить собственный имидж на международной арене. Впрочем, это обстоятельство Тегеран и не скрывает. Кстати, как сообщили в Центре исламской культуры в Москве, лидер иранской еврейской общины Гарун Иешайя должен был приехать на фестиваль, но якобы из-за болезни не сумел.

15 девушек, оказавшихся в Москве, не говорят на иврите, только на фарси. Когда они сошли с трапа самолета, то их трудно было отличить от мусульманских женщин – у всех на головах платки типа хиджабов, а в автобусе по дороге в Москву они пели не еврейские песни, а гимн Ирана. Слово «Израиль» для них чужое, к нему относятся очень осторожно. Связано ли это с их убеждениями или с возможностью возникновения каких-то проблем после возвращения на родину, остается без комментариев.


Владимир ПЛИСС, генеральный директор Еврейского центра искусств в Москве:

– Мы понимаем, что эта община изолирована, зависима во всем и в своих высказываниях от общей идеологии руководства Ирана. Поэтому мы не хотим создавать им никаких проблем, не задаем вопросов, касающихся политики Ирана или тех, на которые они не могут или не хотят отвечать. Мы хотим установить прямой контакт с иранской общиной, у нас есть такое выражение: «Весь еврейский народ ответственен друг за друга». И если где-то в какой-то части света евреям плохо, то мы эту боль ощущаем в России, не отстраняемся от переживаний и нашей ответственности. Этот визит наверняка поможет иранским евреям обогатить их идентификацию, пополнить представление о своеобразии и многоликости еврейства и увидеть, как живут их собратья в других странах. Кроме того, не надо забывать, что это – древние евреи, соблюдающие древние, не знакомые нам традиции.

Опубликовано в номере «НИ» от 3 апреля 2006 г.


Актуально


Регионы


Смотрите также

Иран подписал нефтяные соглашения с семью европейскими компаниями


США ввели санкции против граждан Ирана за причастность к ракетной программе


Иран обвинил Саудовскую Аравию в атаке на свое посольство


Россия может выдать Ирану кредит размером $5 млрд


«Это символ надежды»

Завершились международные переговоры по иранской ядерной программе

Баррель салютует Тегерану

Нефть отреагировала на договоренности по ядерной программе Ирана падением цены

Окончательный дедлайн

До снятия международных санкций с Ирана осталось совсем немного времени

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: