Главная / Газета 3 Апреля 2006 г. 00:00 / В мире

Не «сухой закон», так взрывы

Курдские сепаратисты обещают загнать турок в ад

МЕХМАН ГАФАРЛЫ

В субботу высшая кассационная инстанция Турции – Госсовет – отменила так называемый «сухой закон», ограничивающий продажу спиртного и предусматривающий создание специальных «питейных районов», в том числе на морских курортах. Однако вряд ли это решение поможет местному турбизнесу. В тот же день радикальная курдская группировка «Соколы освобождения Курдистана» взяла ответственность за пятничный взрыв в Стамбуле и пригрозила новыми терактами в Турции в ответ на силовые акции властей против курдских повстанцев.

Накануне открытия туристического сезона Турция подверглась беспощадным террористическим атакам.<br>Фото: АП. MURAT GEZER
Накануне открытия туристического сезона Турция подверглась беспощадным террористическим атакам.
Фото: АП. MURAT GEZER
shadow
После четырехмесячной борьбы представителям турбизнеса наконец-то удалось отменить «сухой закон». Госсовет (высшая кассационная инстанция страны), изучив дело, пришел к выводу, что «ограничение, связанное с определением мест, где разрешено употребление алкогольных напитков, противоречит правовым нормам и действующему законодательству». Напомним, что МВД Турции в октябре прошлого года ограничило продажу в стране спиртного и издало распоряжение о выборе специальных улиц и районов, где могли бы располагаться питейные заведения. Это решение вызвало крайнее недовольство у представителей индустрии туризма, которая ежегодно приносит Турции доходы, превышающие 15 млрд. долларов. Только «турецкую Ривьеру» – Анталью – в год посещают около 10 млн. туристов.

«Сухой закон» был введен по инициативе правящей Партии справедливости и развития (ПСР), возглавляемой премьер-министром страны Реджепом Тайипом Эрдоганом. Эта партия в свое время уже продавила введение «сухого закона» в секторе государственного общепита, мотивируя свои начинания тем, что запрет на употребление алкоголя будет способствовать укреплению семьи и защитит молодежь от дурного влияния. За четыре месяца этот закон успел «высушить» всю страну, и предстоящий туристический сезон оказался на грани срыва.

Но если лоббистам из турбизнеса удалось-таки отменить «сухой закон», то они бессильны перед угрозами терактов, исходящих от курдских сепаратистов, стремящихся создать свое независимое государство на востоке Турции. В субботу радикальная группировка «Соколы освобождения Курдистана», связанная с объявленным в Турции вне закона Народным конгрессом Курдистана (бывшая Рабочая партия Курдистана – РПК), взяла на себя ответственность за теракт, совершенный в пятницу в Стамбуле. Напомним, тогда на автобусной остановке сработала бомба, спрятанная в мусорном баке. В результате взрыва один человек погиб и 13 получили ранения. В своем субботнем заявлении «Соколы» сообщили, что этот взрыв был актом мести турецким властям за массовые убийства курдов на юго-востоке страны, и пригрозили новыми терактами в ответ на любые акции властей против курдских сепаратистов. «Мы превратим Турцию в ад. Взрыв, совершенный нашим боевым отрядом в стамбульском районе Коджамустафа, является лишь предупреждением», – говорится в заявлении этой радикальной группировки.

Тем временем ситуация на юго-востоке Турции, где в основном проживают курды, остается очень напряженной. В городах Диярбакыр и Батман в пятницу вспыхнули новые беспорядки. Сторонники РПК забрасывали полицейских камнями, а бронетранспортеры – бутылками с зажигательной смесью. В пятницу волнения перекинулись на соседний город Батман, где митингующие курды потребовали вывода правительственных войск из этого региона. Митинг закончился погромами правительственных учреждений, офисов торговых компаний. В субботу курдские выступления продолжились, перекинувшись на город Кызылтеп.



У курортников в Турции появился серьезный враг – «Аль-Каида»

Опубликовано в номере «НИ» от 3 апреля 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: