Главная / Газета 31 Марта 2006 г. 00:00 / В мире

В Грузии запахло революцией

Ирина БАРАМИДЗЕ, Тбилиси
В четверг оппозиционные партии – консервативная, республиканская, «новые правые», лейбористы, партия Константина Гамсахурдиа «Свобода» и другие – собрали перед зданием грузинского парламента несколько тысяч человек.

Центральной темой митинга стало недавнее убийство 28-летнего сотрудника Объединенного банка Грузии Сандро Гиргвлиани, совершенное, как утверждают его родственники, по заказу высокопоставленных полицейских чинов. «Дело Гиргвлиани» получило сильнейший общественный резонанс и фактически стало «знаменем», под которым объединилась оппозиция. Пришедшая на митинг мать Сандро заявила, что не успокоится до тех пор, пока не будут наказаны не только исполнители убийства, но и его заказчики. Перед парламентом прозвучало требование об отставке главы МВД Ивана Мерабишвили. Говорили и о привлечении к ответственности министра юстиции Георгия Кавтарадзе, и начальника департамента исполнения наказаний Бачо Ахалая. «Мы привели это правительство к власти, мы и должны его распустить!» – заявил с трибуны один из лидеров консерваторов Звиад Дзидзигури. Здесь же пенсионеры объясняли, что на их мизерные пособия можно прокормиться разве что пару дней, а обманутые вкладчики требовали возвращения утерянных средств. Здание госканцелярии пикетировали также члены партии Игоря Гиоргадзе «Солидарность». У них требование было одно – отставка Михаила Саакашвили.

Руководитель Кавказского института мира, демократии и развития Гия Нодия сказал «НИ», что вряд ли дело дойдет до отставки правительства. По его мнению, сейчас «оппозиционные политики ищут любой повод поднять протестную волну». Известный грузинский политолог Рамаз Сакварелидзе заявил «НИ», что «мысли о революции, конечно же, приходят в голову, когда речь заходит о стране, в которой практически все этапы смены политической власти проходили посредством уличных процессов. Однако теперь большинство политических партий единодушны в том, что революция сама по себе не лучшая форма смены политической власти».

Опубликовано в номере «НИ» от 31 марта 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: