Главная / Газета 31 Марта 2006 г. 00:00 / В мире

Браки, договоры и заговоры

Юлию Тимошенко снова прочат в премьеры

ЯНА СЕРГЕЕВА, Киев

К четвергу, когда на Украине наконец-то объявили предварительные результаты парламентских выборов, обстановка накалилась до предела. У лидеров партий, прошедших в парламент и начавших активные переговоры по созданию коалиции, похоже, начинают сдавать нервы. Наиболее выигрышная позиция у социалистов Александра Мороза, которые, кажется, определились со своим выбором.

Фото: АП
Фото: АП
shadow
Итог избирательной гонки выглядит следующим образом: с результатом 32,11% Партии регионов экс-премьера Виктора Януковича удалось почти на 10% обогнать Блок Юлии Тимошенко. Пропрезидентская «Наша Украина» довольствуется результатом 13,95%. В четверг один из лидеров Партии регионов Ринат Ахметов и экс-премьер Юлия Тимошенко на своих пресс-конференциях выплеснули эмоции на тему победителей и побежденных. Оба утверждали, что именно они имеют право диктовать свои условия тем, кто набрал меньше голосов. При этом чувствовалось, насколько их раздражает то, что на самом деле все обстоит иначе. Ведь инициативу в переговорном процессе захватила «Наша Украина» во главе с нынешним премьером Юрием Ехануровым. Именно ему президент поручил вести торг. Отвечая на вопрос «НИ» относительно основ будущей коалиции, он отметил, что «формирование коалиции возможно на основе признания политическими силами программы президента и ее выполнения».

В свою очередь известный украинский бизнесмен Ринат Ахметов заявил, что не исключает создания в парламенте коалиции с блоком «Наша Украина»: «Бывает брак по любви, а бывает брак по расчету. В нашем случае любви нет, но может быть брак по расчету ради экономического роста Украины». На вопрос о том, с кем намерена блокироваться парламентская фракция Партии регионов, Ахметов заметил: «Есть договор, а есть заговор. Договор – это когда определены четко цели, а заговор – это когда целью взято поделить должности. Наша цель – это экономическое развитие и объединение Украины».

Тем временем Социалистическая партия Украины во главе с Александром Морозом уже обнародовала текст меморандума о создании коалиции демократических сил между ней, блоком Юлии Тимошенко (БЮТ) и «Нашей Украиной». В меморандуме, в частности, отмечается, что участник коалиции, набравший наибольшее количество голосов, вносит кандидатуру на должность премьер-министра Украины, а другие участники и президент не имеют права вето на эту кандидатуру. Согласно этому документу премьером быть Тимошенко. Не случайно «железная леди» теперь проявляет гибкость. К примеру, Тимошенко заявляет, что в случае избрания ее снова на должность премьер-министра она будет проводить более благосклонную политику по отношению к бизнесу, откажется от идеи большой реприватизации.

Опубликовано в номере «НИ» от 31 марта 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: