Главная / Газета 30 Марта 2006 г. 00:00 / В мире

Акаев напоказ

Киргизские власти устраивают выставку личных вещей экс-президента

МЕХМАН ГАФАРЛЫ

Вчера адвокат экс-президента Киргизии Аскара Акаева Максим Максимович заявил, что киргизские власти собираются выставить на публичное обозрение личные вещи бывшего главы государства, чтобы «разоблачить» любовь Акаева к роскоши. Среди предметов, которые предполагается выставить, будут книги, записные книжки, роскошные ручки, фотографии Акаева, маленькие бюсты, различные сувениры, даже дырокол и папки, которыми пользовался экс-президент.

Вчера же г-н Максимович сообщил о намерении обратиться в суд с иском к генпрокурору Киргизии Камбаралы Конгантиеву о защите чести и достоинства своего клиента и его супруги Майрам Акаевой.

Для публичного обозрения будет выставлена часть личных вещей экс-президента, оставшаяся в Бишкеке. По словам Максимовича, это книги, подарки и некоторые другие личные вещи Акаева. Правда, оставшиеся вещи не представляют особой ценности, так как все ценные вещи, принадлежащие Акаеву и его семье, находились в президентской резиденции, но там, как сказал адвокат, «побывали мародеры». Резиденция Акаева какое-то время находилась без охраны, и там все было разгромлено. В связи с этим бывший личный охранник экс-президента Канат Кунушбеков, присутствовавший вчера на пресс-конференции в Бишкеке, сообщил, что «24 марта 2005 года Аскар Акаев и члены его семьи покинули Киргизию на военно-транспортном самолете, и они никаких вещей с собой не вывозили, покинув республику в том, в чем были». Напомним, что в тот день митингующие захватили здание правительства Киргизии и разгромили кабинет президента Аскара Акаева. Били окна, выбрасывали мебель и кондиционеры из кабинетов. Затем были разграблены магазины, принадлежавшие сыну свергнутого президента Айдару Акаеву. Митингующие разгромили даже памятник отцу жены свергнутого президента Майрам Акаевой.

Правда, затем новые киргизские власти все же вернули экс-президенту часть изъятых его личных вещей. Это, по словам Максимовича, были архивные материалы, книги, костюмы, рубашки, которые остались в загородной госрезиденции Алаарча и в госрезиденции на Иссык-Куле. Между тем адвокат Акаева заявил о своем намерении обратиться с иском в суд на генерального прокурора Киргизии Камбаралы Конгантиева о защите чести и достоинства своего клиента и его супруги Майрам Акаевой. По словам адвоката, поводом для этого послужили высказывания генпрокурора в статье «Сколько веревочке ни виться», а также «в иных публикациях». В частности, он опроверг заявление Конгантиева о том, что «бюджетные организации республики заставляли вносить деньги в фонд «Мээрим», которого возглавляла жена экс-президента.



Пришли за Акаевым

Опубликовано в номере «НИ» от 30 марта 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: