Главная / Газета 30 Марта 2006 г. 00:00 / В мире

Отравленные гамбургеры

В Великобритании начался «большой процесс» над террористами

АНАТОЛИЙ ПОМОРЦЕВ

С конца прошлой недели в Лондоне идет самый крупный в истории британского правосудия процесс над террористами. На скамье подсудимых – семеро британцев пакистанского происхождения, которых подозревают в подготовке серии терактов и связях с «Аль-Каидой». В понедельник с сенсационными показаниями выступили свидетели обвинения. Как считает прокурор Дэвид Уолтерс, обвиняемые планировали взрывы в торговых центрах и синагогах, захват ночного клуба и массовые отравления футбольных болельщиков.

У пакистанских террористов – свои подарки благополучной Европе.<br>Фото: АП
У пакистанских террористов – свои подарки благополучной Европе.
Фото: АП
shadow
Утверждения прокурора основаны на записях телефонных разговоров, которые подсудимые вели между собой до ареста в 2004 году. На предъявленных прокуратурой пленках можно услышать, как они обсуждают потенциальные цели для нападения и рецептуру взрывчатки. Кроме того, в домах двух из них, Омара Хьяма и Набила Хусейна, полиция обнаружила 600 кг взрывоопасной смеси нитрата аммония с алюминиевой пылью, пригодной для изготовления бомб, а у третьего, Вахида Махмуда, был изъят список адресов лондонских синагог.

В понедельник обвинение получило дополнительные аргументы в свою пользу после того, как перед судом выступил гражданин США Мухаммед Бабар, участвовавший в подготовке терактов вместе с обвиняемыми. Ранее он согласился сотрудничать со следствием в обмен на иммунитет от судебного преследования со стороны британского правосудия. Г-н Бабар, обучавшийся вместе с подозреваемыми взрывному делу в Пакистане, подтвердил, что прямым куратором семерки был некий Абдул Хади, третий человек в иерархии «Аль-Каиды». По словам г-на Бабара, план действий террористической группы состоял из нескольких этапов. Первой целью бомбистов был крупнейший в Англии торговый центр BlueWater в графстве Кент, после чего должны были последовать взрывы на трансформаторных станциях, сетях газоснабжения и в синагогах. Химикалии для производства взрывчатки были украдены со склада сельхозудобрений, где работал один из обвиняемых, Джавад Акбар. Кстати, именно пропажа удобрений и привлекла внимание полиции к личности Акбара – вскоре в его доме был установлен «жучок», который и вывел британские спецслужбы на остальных подозреваемых. Следующей в списке акций значилось массовое отравление посетителей футбольных матчей. Согласно плану, все семеро террористов должны были продавать перед стадионом пиво и гамбургеры, в которые был добавлен яд рицин. Яд для этой акции подозреваемые собирались заказать в Пакистане – его должны были переправить в Лондон в контейнере с сухофруктами. А последним актом «джихада» должен был стать захват одного из крупных ночных клубов Лондона. Свидетель обвинения рассказал, что классическим примером такой операции подозреваемые называли захват Театрального центра на Дубровке и тщательно собирали и изучали всю относящуюся к этому теракту информацию. Примечательно, что потенциальные террористы не планировали вступать в переговоры с полицией, а собирались взорвать себя вместе с заложниками. Пока ни один из семи обвиняемых не признал себя виновным ни по одному из предъявленных им обвинений. По словам прокурора Уолтерса, судебный процесс может растянуться на несколько месяцев.

Опубликовано в номере «НИ» от 30 марта 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: