Главная / Газета 29 Марта 2006 г. 00:00 / В мире

«Вперед» в прошлое

Главные конкуренты на выборах в Израиле – партии, основанные Ариэлем Шароном

ВАЛЕНТИН БОЙНИК, Иерусалим

В Израиле вчера прошли парламентские выборы. Центризбирком страны зарегистрировал 31 партийный список. Чтобы пройти электоральный барьер, партии, претендующие на представительство в кнессете, необходимо набрать не менее двух процентов от общего числа поданных и признанных действительными бюллетеней.

Никто не сомневается, что победителем в гонке за голосами избирателей будет правительственная партия «Кадима» («Вперед»), созданная в конце прошлого года главой правительства Израиля Ариэлем Шароном. Пикантность ситуации заключается в том, что и партия «Ликуд» («Союз») обязана своим появлением на политической авансцене тому же Шарону, который почти 30 лет назад сколотил этот блок разномастных правых групп и движений. Как бы то ни было, впервые в истории Государства Израиль значительная часть избирателей отдает свои голоса за партию, лидер которой лежит в бессознательном состоянии в больничной палате.

Поразительно, что не только нынешний лидер «Кадимы» Эхуд Ольмерт, но и руководитель «Ликуда» Биньямин Нетаньяху зачисляют Шарона в свои сторонники. Николай Румянцев, активист «русского» штаба этой партии, бывший житель Воронежа, уже 15 лет проживающий в израильском городке Цфат, убеждал корреспондента «НИ», что «Шарон непременно отказался бы от дальнейшего размежевания с палестинцами, если бы узнал о победе ХАМАС на выборах в автономии».

Что же касается «Кадимы», то даже победа на выборах не делает эту партию правящей. Дело в том, что самые смелые прогнозы не обещают «Кадиме» более сорока мандатов в 120-местном кнессете. Создание правительственной коалиции неизбежно. Сомнительно, что «кадимисты» предложат сотрудничество «Ликуду» – еще свежа рана от «внутрипартийного размежевания». Левая «Авода» («Труд») – партнер ненадежный. Ее нынешний лидер Амир Перец весьма амбициозен. Он может потребовать ротации, то есть очередности в занятии кресла главы правительства. Вообще «Авода» теряет популярность. За примерами далеко ходить не надо. В семье убитого 11 лет назад премьер-министра Израиля и лидера партии «Авода» Ицхака Рабина только его дочь осталась верна партийной привязанности отца. Сын и внучка Рабина вступили в «Кадиму».

В то же время левые партии нельзя сбрасывать со счетов. Скорее всего, пройдет электоральный барьер партия «Гиль» («Возраст»), которую также именуют «партией пенсионеров». Возглавляемая отставным генералом Рафи Эйтаном, эта партия выступает за улучшение пенсионного обеспечения.

Весьма показательно решение палестинцев привести свое правительство к присяге на следующий день после парламентских выборов в Израиле. Вероятно, палестинская сторона надеется, что сегодня израильтяне будут заняты «разбором своих полетов», а о чужих не вспомнят.

Опубликовано в номере «НИ» от 29 марта 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: