Главная / Газета 29 Марта 2006 г. 00:00 / В мире

Нокаут от банкира

Новый мэр украинской столицы готовится принимать поздравления

ЯНА СЕРГЕЕВА, Киев

Вчера ни президент Украины, ни лидеры блоков, которые победили на парламентских выборах, так и не ответили на вопрос, какого же цвета правящая коалиция будет создана в ближайшее время в стране. Виктор Ющенко сначала увиделся с Виктором Януковичем, а затем с Юлией Тимошенко. Оба экс-премьера остались весьма довольны переговорами с президентом. Киевляне же обсуждают другую новость – мэром столицы, как показывает подсчет голосов, станет юрист и финансист Леонид Черновецкий.

Экс-чемпион мира по боксу Виталий Кличко (справа) сразу признал свое поражение.<br>Фото: ИТАР-ТАСС. ВЛАДИМИР СИНДЕЕВ
Экс-чемпион мира по боксу Виталий Кличко (справа) сразу признал свое поражение.
Фото: ИТАР-ТАСС. ВЛАДИМИР СИНДЕЕВ
shadow
Комментируя «Новым Известиям» встречу с Ющенко, лидер Партии регионов Виктор Янукович был лаконичен: «Президент Украины заинтересован в том, чтобы в Украине была стабильная ситуация». По словам же Юлии Тимошенко, «встреча с президентом говорит, что есть абсолютная возможность продолжить путь, начатый на президентских выборах». Ясно одно: до завершения подсчета голосов переговорный процесс о создании коалиции не начнется. А ЦИКу по закону на это отводится 15 дней. Впрочем, киевлян сегодня больше занимают результаты выборов мэра Киева.

В украинской столице кипят свои страсти. Люди на улицах и в офисах увлеченно обсуждают конец почти десятилетней эпохи правления мэра Киева Александра Омельченко. Поскольку уже вчера стало ясно, что, скорее всего, новым градоначальником станет 55-летний народный депутат Украины Леонид Черновецкий. Он – основатель и президент первого на Украине частного Правэкс-банка, который и сегодня является одним из наиболее популярных в стране. По образованию юрист, кандидат наук. Любопытно, что тема его диссертации «Методика расследования хищений, совершенных должностными лицами». А разработана она на базе его практической работы в органах прокуратуры в конце семидесятых.

Черновецкий еще вечером в день голосования, когда никто не имел никаких данных о том, каков расклад на киевских выборах, безоговорочно объявил себя их победителем. И уже в понедельник провел помпезную пресс-конференцию. Прямо на ней соперник банкира – известный боксер Виталий Кличко признал себя побежденным и поздравил нового мэра.

Узнать, что думают киевляне о новом мэре, я отправилась на Крещатик. Возле горадминистрации, где расположилась Киевская территориальная избирательная комиссия, занимающаяся подсчетом голосов, столпотворение. Человек двести молодых людей под белыми флагами, на которых написано «Имеешь право жить лучше! Блок Леонида Черновецкого». В центре толпы под другими флагами стоит одна перекошенная палатка. Ее охраняет один из соперников Черновецкого, Омельченко и Кличко – лидер блока «Форум спасения Киева» Вадим Гладчук. Оказалось, что таким образом он и его группа поддержки выражают протест «против грубых фальсификаций на выборах мэра Киева»:

«Киев еще не видел такого количества продовольственных пайков, которые были розданы в день голосования одним из субъектов избирательного процесса. Я лично был свидетелем, когда в окружной территориальной комиссии Шевченковского района переписывались протоколы. Мы требуем признать недействительными результаты выборов как минимум в Шевченковском районе Киева. Считаю, что в Киеве состоялся беспрецедентный подкуп избирателей. А этим, что флагами здесь машут, как минимум по 15 гривен заплатили» (3 долл. США. – «НИ»).

Неожиданно знакомлюсь с дамой, которая не прочь рассказать «НИ» о новом мэре. Лет пять назад 38-летняя Наталья, банкир по специальности, работала в Правэкс-банке: «У Черновецкого была манера держать всех людей в страхе. На заседаниях он мог оскорбить, унизить. Но в то же время тех, кто хорошо работал, всегда поощрял. К примеру, мог слиточек золота подарить. А еще любил устраивать неожиданные проверки. Скажем, в субботу придет в районное отделение банка и сразу в туалет – там должна быть идеальная чистота. Мог и в ящик стола заглянуть. Не дай Бог там книга или газета!».

Нас внимательно слушает один из студентов-агитаторов: «Черновецкий – единственный, кто может что-то сделать. Я его слушал, и мне нравятся его идеи!». В этот момент останавливается молодая девушка: «А вы хоть поняли, что он вообще говорит?!». Оказалось, что Аня – студентка журфака. Как-то к ним приходил на встречу Черновецкий, хотел нанять журналистов в свою газету. «У него мысли одна на другую натыкаются, потом падают и долго не могут подняться. При этом он то по-украински говорил, то по-русски. Мой однокашник встал и попросил его говорить на каком-то одном языке, а то, мол, непонятно. Так Черновецкий сказал, что его только идиоты не понимают. После этого мы все встали и ушли».

Опубликовано в номере «НИ» от 29 марта 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: