Главная / Газета 28 Марта 2006 г. 00:00 / В мире

Сомнительное посредничество

Сможет ли Москва устроить свидание Тегерана с Вашингтоном

МЕХМАН ГАФАРЛЫ

В воскресенье госсекретарь США Кондолиза Райс обвинила российские спецслужбы в том, что они якобы передавали Саддаму Хусейну информацию о военной стратегии Штатов в начале американского вторжения в Ирак. Хотя днем раньше она же сообщала, что глава МИД РФ Сергей Лавров в телефонном разговоре с ней заверил: Москва готова быть посредником на переговорах Вашингтона с Тегераном. По словам Райс, Россия готова принять участие в подготовке текста обращения к Ирану с призывом отказаться от планов по созданию ядерного оружия.

Последние заявления Кондолизы Райс оказались не единственными противоречиями в дипломатических контактах трех стран. В минувшие выходные о предстоящих американо-иранских переговорах заговорили также и в Москве, и в Тегеране. Однако как сами переговорщики (США и Иран), так и Россия, потенциальный посредник в их диалоге, по-своему истолковали повестку дня этих переговоров. Так, США и Россия утверждают, что главная цель этих встреч – обсуждение разногласий вокруг ядерной программы Тегерана, а Иран, в свою очередь, утверждает, что он готов разговаривать с Белым домом только по Ираку, а иранская ядерная программа не может быть предметом переговоров.

Сначала в субботу департамент информации и печати МИД РФ распространил сообщение о том, что Сергей Лавров в ходе телефонного разговора с министром иностранных дел Ирана Манучером Моттаки призвал Тегеран «предпринять шаги, способствующие восстановлению доверия международного сообщества, утраченного из-за ситуации, складывающейся вокруг иранской ядерной программы». Однако затем в тот же день иранское информагентство ИРНА сообщило, что глава МИД этой страны приветствовал позиции России и Китая, выступающих за продолжение переговоров по иранской ядерной проблематике в рамках МАГАТЭ. По мнению Моттаки, «возвращение иранского «ядерного досье» в МАГАТЭ создаст возможность для пересмотра Ираном своей позиции относительно реализации дополнительного протокола к Договору о нераспространении ядерного оружия».

Об этих переговорах уже в воскресенье подробно говорили сами лидеры Ирана. Сначала президент Махмуд Ахмадинежад, поддержав идею проведения американо-иранских переговоров, заявил, что именно США, а не его страна, настаивали на двусторонних переговорах. Причем, по словам Ахмадинежада, в повестке дня этих переговоров будет только иракский вопрос. Вслед за президентом и духовный лидер Ирана аятолла Сейед Али Хаменеи поддержал идею проведения переговоров с американцами. Правда, с оговорками. По словам Хаменеи, «если иранские представители смогут добиться того, чтобы США поняли некоторые проблемы, связанные с Ираком, то тогда для переговоров не будет никаких препятствий, но если США станут запугивать Иран и навязывать ему свои решения, то на такие переговоры будет наложен запрет».

О месте и времени проведения американо-иранских переговоров пока ничего не известно, но во всяком случае посол США в Ираке Залмай Халилзад предложил провести их в Багдаде. Напомним, что на прошлой неделе американский президент Джордж Буш высказался в пользу такой встречи между представителями двух стран, на которой США, по его словам, смогут разъяснить иранцам, что те делают в Ираке правильно, а что – нет. Иран имеет значительное влияние на политические партии шиитов, получившие большинство мест в парламенте Ирака, в связи с чем госсекретарь США Кондолиза Райс отметила, что ирано-американские переговоры могут принести желаемый результат.

Однако в Вашингтоне утверждают, что американо-иранский диалог по проблеме Ирака был инициативой Тегерана, который тем самым пытается отвлечь внимание международного сообщества от своей ядерной программы. Однако говоря о переговорах с Тегераном, г-жа Райс тут же призвала Совбез ООН немедленно приступить к рассмотрению ядерной проблемы Ирана.

Мало шансов на успех в американо-иранских переговорах оставляют и воинственные заявления министра обороны США Дональда Рамсфелда, который накануне заявил, что большую роль в дестабилизации Ирака играет Иран. По словам главы Пентагона, именно Иран активно вмешивается во внутренние дела соседнего государства.



Тегеран прячет ядерные объекты в подземных бункерах

Опубликовано в номере «НИ» от 28 марта 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: