Главная / Газета 28 Марта 2006 г. 00:00 / В мире

По тюрьме прямой наводкой

В Грузии подавлен бунт заключенных

ИРИНА БАРАМИДЗЕ, Тбилиси

В ночь с воскресенья на понедельник взбунтовалось тбилисское СИЗО № 5. Полиция бунт подавила. В результате, по официальной информации, семь заключенных погибли, семнадцать ранены. Иные цифры называют в телефонных разговорах со своими близкими и журналистами сами заключенные, они утверждают, что жертв на самом деле больше. В ходе столкновений телесные повреждения получили и защитники правопорядка.

«Скорая помощь», похоже, нужна не только заключенным СИЗО, но и всей стране.<br>Фото: АП. SHAKH AIVAZOV
«Скорая помощь», похоже, нужна не только заключенным СИЗО, но и всей стране.
Фото: АП. SHAKH AIVAZOV
shadow
Отсутствие своевременной четкой информации о количестве погибших и раненых, а также жестокость, с которой был подавлен бунт, привели к нешуточным волнениям уже на улицах – вокруг СИЗО №5 и других мест лишения свободы, где собрались взволнованные родственники заключенных. Люди требовали назвать имена погибших и раненых. Не обошлось и без столкновений с полицией, в ходе которых три человека были арестованы.

По-разному трактуются причины произошедшего. Версий две. На первой настаивают представители власти, и она заключается в том, что бунт планировался заранее и должен был завершиться массовым побегом, причем не только из СИЗО №5, но и из других грузинских тюрем и колоний. Об этом утром в понедельник на специальном брифинге журналистам сообщил министр юстиции Грузии Георгий Кавтарадзе. «Тбилиси стоял перед реальной угрозой массового побега заключенных», – заявил он. Его мнение разделяет и председатель грузинского парламента Нино Бурджанадзе, которая считает, что «в результате адекватных действий власти страна реально избежала очень тяжелого и серьезного кризиса и беспорядков». По словам министра юстиции, о готовящихся беспорядках было заранее известно, благодаря оперативной информации. При помощи скрытой камеры силовики сделали видеозапись разговора трех криминальных авторитетов, обсуждающих детали восстания. Журналистам эту видеозапись продемонстрировали.

Иная версия произошедшего у самих заключенных, их родственников и у представителей ряда неправительственных организаций, а также оппозиционных партий. По их мнению, бунт в тбилисской тюрьме был спровоцирован действиями руководителя департамента по исполнению наказаний Бачо Ахалая. Он и его подручные якобы в половине третьего ночи явились в Республиканскую тюремную больницу, где без какой-либо явной причины учинили расправу над заключенными. Именно это и послужило той искрой, из которой разгорелся бунт.

Теперь оппозиционные партии требуют отставки Ахалая и возбуждения против него уголовного дела. Лидер «Новых правых» Давид Гамкрелидзе на специальном брифинге назвал официальную версию трагедии «жалкой» и заявил, что «власти страны и лично руководитель департамента по исполнению наказаний своими действиями способствовали возникновению бунта, а затем расстреляли узников». Гамкрелидзе потребовал проведения наркологического анализа Ахалая, который, по его информации, в ту тревожную ночь был в нетрезвом состоянии. Оппозиция настаивает на том, чтобы события, произошедшие в СИЗО №5, изучила специальная группа депутатов.

Председатель парламента Нино Бурджанадзе усмотрела в случившемся политическую подоплеку. Она связала бунт заключенных с подрывом опоры высоковольтной ЛЭП «Кавкасиони» в Кодорском ущелье, произошедшим утром 27 марта. «Для меня совершенно ясно, что в стране предпринимаются серьезные попытки дестабилизации», – заметила спикер. Со ссылкой на информацию, полученную от силовиков, аналогичную информацию относительно взрыва на ЛЭП распространил и министр энергетики Грузии Ника Гилаури. При этом он уточнил, что «заказ на этот взрыв был сделан из Тбилиси».

Опубликовано в номере «НИ» от 28 марта 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: