Главная / Газета 28 Марта 2006 г. 00:00 / В мире

Оппоненты временно заблокированы

В Минске прошли суды над политическими противниками Александра Лукашенко

АЛЕКСАНДР БОГОМОЛОВ

Вчера все суды белорусской столицы работали в усиленном режиме. Нескончаемым потоком через них проходили сотни людей, задержанные на прошлой неделе в ходе акций оппозиционных сил. Практически все получали административное наказание – от 10 до 15 суток. Родственники осужденных толпились у следственных изоляторов и зданий судов, но не могли получить внятной информации о судьбе своих близких.

Нескончаемым потоком сновали весь вчерашний день по улицам Минска автозаки и омоновские автобусы, забитые арестованными оппозиционерами. Их доставляли в районные суды из следственных изоляторов и приемника-распределителя на улице Окрестина. Несколько десятков человек привезли из города Жодино. В местный СИЗО отправляли тех, кому элементарно не хватило места в столичных тюрьмах. По свидетельству очевидцев, камеры в них и так переполнены участниками демократических акций.

Среди тех, кто вчера предстал перед гуманным белорусским правосудием, оказалось и несколько россиян. Корреспондент Первого канала Павел Шеремет, которого, как он сам утверждает, забрали прямо на улице, а затем избили, был отпущен на свободу с предписанием покинуть территорию страны в течение суток. Возможно, на таком решении суда сказалось давление, оказанное руководством российского ТВ на официальный Минск. Соотечественникам г-на Шеремета повезло куда меньше. Суд Ленинского района осудил граждан России Олега Козловского и Эдуарда Глезина, задержанных ночью 24 марта на Октябрьской площади по статье «Нарушение порядка организации или проведения собраний, митингов, уличных шествий, демонстраций». Они получили по 15 суток административного ареста.

На такой же срок задержится в Минске и известный российский правозащитник, редактор информагентства «Прима» Александр Подрабинек. По злой иронии судьбы накануне он опубликовал на страницах «Новой газеты» материал, озаглавленный «Белоруссия как место лишения свободы». Весь вчерашний день его мобильный телефон отвечал звонившим металлическим голосом автоответчика: «Абонент временно заблокирован». 15 суток получил даже бывший посол Польши в Белоруссии Мариуш Машкевич, который, к своему несчастью, тоже оказался в рядах оппозиции.

Между тем родственники многих задержанных до сих пор не знают, где именно находятся их близкие. Вокруг приемника-распределителя на улице Окрестина вчера собралось немало людей, которые разыскивали «своих». Они безуспешно жали на кнопки мобильников, но из динамиков доносились все те же скупые слова про недоступных абонентов. Многие держали в руках плакаты «Помогите найти дочь», «Ищу сына». Простые минчане приносили полные сумки продуктов и просили тюремную охрану передать припасы «политическим».

До сих пор довольно туманным видится будущее одного из оппозиционных лидеров Белоруссии – Александра Козулина. Он был схвачен в минувшую субботу на улице Немига после того, как спецназ разогнал несанкционированное шествие демократов. Скорее всего, г-н Козулин содержится в жодинском СИЗО. Вчера представители минского ГУВД заявили, что в отношении гражданина Козулина возбуждено уголовное дело по статье «Организация групповых действий, нарушающих общественный порядок, либо активное участие в них». Эта статья предусматривает в качестве наказания до трех лет лишения свободы.

Опубликовано в номере «НИ» от 28 марта 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: