КПК-версия Добавить в Избранное Сделать стартовой
Премия Золотой Фонд Прессы 2012   ЕЖЕДНЕВНАЯ ОБЩЕРОССИЙСКАЯ ГАЗЕТА
ЖУРНАЛЫ «НИ»
Новые Известия 27.03.06
понедельник
  ТЕАТРАЛ
  PRO ЗДОРОВЬЕ
  МИР ВЫСТАВОК
ГЛАВНАЯ ПОЛИТИКА ЭКОНОМИКА В МИРЕ КУЛЬТУРА ПРОИСШЕСТВИЯ ОБЩЕСТВО ПОТРЕБИТЕЛЬ СПОРТ НЕДВИЖИМОСТЬ NEW!

Школа антикризиса: Как выездной туризм «работает» на развитие экономики? »

ОПРОС
Как обеспечить честность при проведении ЕГЭ?
Отбирать мобильные телефоны у школьников
Ставить "глушилки" мобильников
Поставить веб-камеры в классах
Обыскивать школьников перед ЕГЭ
Штрафовать родителей за нарушения их детей
Ввести уголовную ответственность для педагогов за фальсификацию результатов
Отменить ЕГЭ
Результаты

Загружается, подождите...

Анонсы нового номера

Украина выбирает прозрачное

Впервые в своей истории украинцы доверяли будущее исключительно политическим партиям

Корреспондент «НИ» Яна СЕРГЕЕВА передает из Киева
Разобраться в метровых избирательных бюллетенях было непросто.Фото: АП. SERGEI CHUZAVKOV
Разобраться в метровых избирательных бюллетенях было непросто.
Фото: АП. SERGEI CHUZAVKOV

Хотя по привычке ориентировались не на программы: «Да кто все сорок пять штук читать будет!» Впервые, согласно изменениям в Конституции, избиратели Украины формировали власть в стране на всех ее уровнях, начиная с сельсовета и заканчивая кабинетом министров. Правда, не все об этом знали. В основном тех, кто шел вчера голосовать, подгонял спортивный азарт да еще обиды, которые люди, так или иначе, почувствовали после президентских выборов-2004.

Восемь утра. Столица спит, ведь по зимнему времени только семь. Возле избирательного участка номер 71, который расположен неподалеку от МИД, ни души. У входа буквально сталкиваюсь с министром иностранных дел Украины Борисом Тарасюком с… малышом на руках. Достаю диктофон, на что министр (третий номер в списке блока «Нашей Украины») говорит: «Отвечу на вопросы, если Иванко позволит». Провожу короткие переговоры с пятимесячным Иванко. Карапуз в желтом комбинезоне преданно мне улыбается. Похоже, он на пару минут согласен разделить своего дедушку с корреспондентом «НИ».

– Глава Комитета по связям с Содружеством Совета Федерации РФ Вадим Густов считает «беспардонной ситуацией» то, что Киев не пригласил наблюдателей от СНГ и России. Что вы думаете по поводу этого заявления, сделанного накануне украинских выборов?

– Я расцениваю это как безответственное заявление. Почему? Потому что в списках наблюдателей, которые зарегистрировала Центральная избирательная комиссия, более ста граждан России. Так о каких проблемах идет речь?

– Что будет с внешнеполитическим курсом Украины? Не развернется ли он на 180 градусов после выборов?

– По-моему, не нужно никому питать иллюзий относительно изменения внешнеполитического курса. Он останется неизменным. Хотя бы потому, что гарантом его последовательности является президент.

Буквально через несколько минут из того же участка выбегает женщина с пакетами. Говорить ей некогда – очень спешит в больницу к дочке. На ходу выясняется, что голосовала она за Юлию Тимошенко. «Она хоть знает, чего хочет». А еще оказалось, что собеседница, когда голосовала, даже не заметила присутствия на участке министра иностранных дел. «Ну да, видела мужчину с маленьким ребенком. Это что, Тарасюк был? Надо же!»

«А я со шпаргалкой пришел»

Десять утра. Избирательный участок напротив легендарного завода «Арсенал». Людей с каждой минутой становится все больше. Но в основном это пока пожилые люди. От прозрачной урны по направлению к выходу медленно идет старик. Спрашиваю, как ему удалось разобраться в четырех почти полутораметровых бюллетенях. Представившийся мне Василием хитро улыбается: «А я, дочка, со шпаргалкой пришел». Достает мятую бумажку и поясняет, что дома с газетой сел и все нужные номера себе повыписывал.

В вестибюлях этого и других участков развешаны и разложены на столах (на стенах все не помещается) целые иконостасы, где дана краткая информация о кандидатах. Но возле них почти никто не задерживается. «Чтобы это изучить, нужно полдня». Один мужчина все-таки идет голосовать, начитавшись программ. Оказалось, что просмотрел он далеко не все, а только то, что его интересовало. Потратил на чтение полчаса.

«Я против Юли ничего не имею»

Полдень. Участок номер один. В здании национальной Академии наук тишь и гладь. Никаких очередей и толкучки. Член комиссии Людмила Пахолок рассказывает, что у них тоже было много журналистов (здесь голосовал спикер Владимир Литвин), но обошлось без скандала. «Избирательный процесс не прерывался». А еще сюда наведывался «красивый такой и вальяжный» российский депутат Бабурин. «Ему понравились наши прозрачные урны и не понравились длинные списки».

Иду на Майдан. Семидесятый участок. Здесь голосуют по открепительным талонам. Сюда же приезжал опустить в урну свои бюллетени президент Украины. У входа глаза резанул ярко-оранжевый пуховик с подковой и надписью «За «Нашу Украину». Понимаю, что вижу один из живых символов прошлогодней революции – народную героиню бабу Параску.

– Какими судьбами?

– Специально взяла у себя в Тернопольской области открепительный талон и приехала на выборы в Киев. Чтобы не допустить бандюков до власти! Ночую у друзей по Майдану. Домой поеду, когда услышу результаты выборов. А то, может, нужна буду.

– За кого голосовали?

– Конечно, за «Нашу Украину». Прочитала, где есть Ехануров, и там черточку дала.

– А как же ваша любимица Тимошенко?

– Я против Юли ничего не имею, но надо было проголосовать за «Нашу Украину», чтобы наш президент не был куклой. А если выбирать между ним и ею, то я думаю, что это как в семье – мужчина должен быть старшим, а женщина ниже.

– Что вам сегодня сказал Виктор Андреевич?

– Поздоровался, как со всеми людьми. Ведь я для него такая, как весь народ. А он для меня – как родной сын!

– Как думаете, найдут общий язык Тимошенко и Ющенко?

– Моя мысль от Бога, что они сойдутся. А вернется ли она в премьеры, то – как они решат, так и будет.

Миллиард за новый парламент

Как сообщил «НИ» председатель ЦИК Ярослав Давыдович, нынешняя парламентская избирательная кампания стоила госказне миллиард гривен. Плюс-минус 100 миллионов. При этом оплата труда членов избирательных комиссий просто смешная – 49 гривен (чуть меньше 10 долларов) на человека в день.

В расчете на одного избирателя партии только официально потратили до 60 гривен. Таким образом, украинские выборы стали одними из самых дорогих в Европе. Участие в них одного блока обошлось как минимум в 15 млн. долларов. Аттракцион невиданной щедрости объясняется просто. На выборах-2002 существовал предельный размер избирательного фонда кандидата в депутаты. На нынешних «потолка» нет.

По данным проекта «Общественный мониторинг финансирования парламентских выборов 2006 года», первенство по количеству затраченных денег принадлежит Партия регионов экс-премьера Украины Виктора Януковича с результатом 34,4 млн. долл., на втором месте – Народный блок Литвина, на третьем – «Наша Украина». Тимошенко (БЮТ) и коммунисты оказались наиболее гуманными по отношению к налогоплательщикам и вошли только во вторую десятку транжир. А по неофициальным данным, «регионалы» спустили на выборах 89,2 млн. долларов. БЮТ же вслед за «Нашей Украиной» замыкает тройку лидеров с результатом 63 млн. долл. Политтехнологи утверждают, что эффективность таких огромных инвестиций бывает разной. Все зависит от партии, ее лидера и еще множества факторов.

Ни одни выборы на Украине не проходили без «раздачи слонов». В прошлые годы бывало, что не раздавали спичек, кепок и футболок со штанами 50-го размера, а вот гречка была всегда. Активно прикармливали ею избирателя и в этом году. Поэтому санитарно-эпидемиологическая служба призвала киевлян быть бдительными и обращать внимание на сроки годности крупы, а также других дармовых продуктов. Чтобы потом не писали жалоб, как те, кому доверенные лица одного из кандидатов в мэры Киева всучили просроченные рыбные консервы. Впрочем, украинцы уже научились использовать выборы с пользой для себя, а не только для тех, кого они выбирают. «Люди кушают, идут на спектакли, если билеты раздают, а сами идут голосовать за других».

Во дворе одного из киевских домов кучкуются подростки. Лица печальные. В чем дело? «Жаль, выборы закончились. Мы с пацанами зарабатывали в день до 50 гривен (10 долларов. – «НИ»), – поделился с «НИ» киевский одиннадцатиклассник Дима, который с друзьями по выходным то размахивал на мостах и эстакадах флагом одной из партий, то раздавал «всякую макулатуру, которую брали в основном бабушки». – Единственное, что шло на ура, – календарики с изображением Кличко». Причем за размахивание флагом платили больше, чем просто за топтание у партийной агитпалатки.

Кстати, взрослые не отставали от своих предприимчивых деток. Так, на одном из киевских подъездов жильцы вывесили объявление «Голосуем за того, кто поставит на наше парадное новую дверь». И что вы думаете, уже через неделю бронированная дверь радовала глаз. А только за последнюю неделю в Киеве открыли пять больниц, освятили две церкви, заложили пять капсул: церкви, двух общежитий, спорткомплекса и научно-лабораторного корпуса Медуниверситета. Как по мановению волшебной палочки, за одну ночь в киевских дворах появлялись детские площадки…
Теги: Украина
Оцените статью: 
  • Facebook
  • Tweet This
Подписка на рассылку новостей:   
Новости

Загружается, подождите...

Loading ...

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:
Скончался Геннадий Тимошенко – свекор экс-премьера Украины
Вице-президент Европарламента посетил Тимошенко в больнице
Президент Литвы навестила Юлию Тимошенко в харьковской больнице| комментарии8
Чешский президент не приедет на Украину в знак протеста
Происхождение синяков Тимошенко раскрыто судебными медиками
Защитник Юлии Тимошенко: она объявила голодовку
Тимошенко увезли в клинику Харькова без ее согласия
Юлия Тимошенко согласилась на лечение в спецстационаре
Тимошенко будут лечить «за пределами колонии», где именно – неизвестно

В ФОКУСЕ ДНЯ

ВИДЕО

ФОТОРЕПОРТАЖИ

НЕДВИЖИМОСТЬ

Информация
Журналы НИ
Архив журналов

© Правила использования материалов изданий ЗАО «Газета «Новые Известия».
При полном или частичном использовании материалов сайта гиперссылка на «Новые Известия» обязательна.

Рейтинг@Mail.ru