Главная / Газета 27 Марта 2006 г. 00:00 / В мире

Буря в Лос-Анджелесе

В США начались протесты против нового иммиграционного закона

ЕЛЕНА ОГНЕВА

Вчера в Америке состоялась едва ли не самая многочисленная акция протеста в истории страны. Полмиллиона человек высыпали на улицы Лос-Анджелеса, требуя, чтобы власти отказались от своих планов ужесточить иммиграционное законодательство. В эти же дни чиновники крупнейших европейских стран заявили о своем намерении сделать порядок приема иммигрантов более строгим.

В Лос-Анджелесе творилось что-то невероятное. 500 тысяч человек в белых (цвета мира) майках и с флагами Мексики, Гватемалы и некоторых других стран, откуда все больше людей стремится перебраться в США, парализовали движение в этом крупнейшем калифорнийском городе. Более 50 тыс. человек протестовали также в Денвере (штат Колорадо), 20 тыс. – в Фениксе (штат Аризона).

Выйти на улицы людей заставило новое иммиграционное законодательство, предложенное республиканцами и бурно обсуждаемое в эти дни в конгрессе США. Главная новость в том, что, если нововведения будут одобрены, незаконное пребывание в Америке станет тяжким уголовным преступлением. При этом сейчас в Соединенных Штатах «на птичьих правах» проживают около 11,5 млн. человек. В основном они занимаются сельским хозяйством, строительством, заняты в сфере услуг, то есть выполняют самую «черную» работу. Республиканцы предлагают сажать нелегалов за решетку минимум на год, а их работодателей штрафовать. Кроме того, законопроект предусматривает модернизацию старой стены вдоль границы с Мексикой. Этот «забор» станет гораздо выше, будет оснащен камерами слежения, а небо станут патрулировать вертолеты, видимо, чтобы мексиканским гастарбайтерам было сложнее попасть к богатому соседу. Демонстранты считают, что такие меры недопустимы для страны, которую когда-то строили иммигранты, являющиеся сейчас ее главной рабочей силой, к тому же дешевой. Власти же полагают, что эти меры необходимы для обеспечения безопасности в стране. К тому же о полном запрете речь пока не идет. Тем, кто захочет найти сезонную работу, разрешат временное пребывание в стране. Открытым остается вопрос, что будет с миллионами приезжих, которые уже обосновались на территории США?

Похожие страсти могут забурлить и в Европе. Напомним, на прошлой неделе в немецком городе Хайлигендамм совещались министры внутренних дел Великобритании, Германии, Испании, Италии, Польши и Франции. Они решили начать разработку специального документа, содержащего «обязательство уважать западные ценности», который должны будут подписывать въезжающие в эти страны иммигранты. Деталей министры не сообщили, однако журналистам британской «Гардиан» удалось узнать, что речь идет о таких ценностях, как свобода слова и уважение к другим религиям. А для ознакомления с либеральными ценностями иммигрантам раздадут кассеты с записанными на них женщинами, загорающими топлесс, или обнимающимися гей-парочками. Кроме того, по данным издания, европейская «шестерка», прежде чем пускать к себе иностранцев, проверит их на знание языка той страны, в которой они собираются обосноваться. Не факт, что все въезжающие смогут пройти этот тест, ведь, как правило, это люди не слишком образованные. Они, однако, претендуют на работу, за которую коренной европеец вряд ли возьмется, то есть нужда в них есть. Посему будущее инициативы европейских министров выглядит довольно туманно.

Опубликовано в номере «НИ» от 27 марта 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: