Главная / Газета 27 Марта 2006 г. 00:00 / В мире

Триумф воли

Белорусские власти применили силу против оппозиции

АЛЕКСАНДР БОГОМОЛОВ

В минувшую субботу в Минске произошли серьезные столкновения представителей демократических сил с белорусским спецназом. Впрочем, столкновениями это назвать трудно, скорее, оппозицию просто били. Сотни участников акции протеста задержаны, в их числе и экс-кандидат в президенты страны Александр Козулин. Противники Александра Лукашенко, который неделю назад был переизбран главой Белоруссии, обвиняют силовиков в чрезмерной жестокости. Официальный Минск утверждает, что оппозиционеры сознательно провоцировали массовые беспорядки. Тем временем лидеры демократов перессорились друг с другом.

Сопротивляться одному из самых мощных контингентов сил спецназначения – отчаянно рискованное дело.<br>Фото: АП. SERGEI GRITS
Сопротивляться одному из самых мощных контингентов сил спецназначения – отчаянно рискованное дело.
Фото: АП. SERGEI GRITS
shadow
Противостояние белорусской оппозиции и силовиков перетекло в активную фазу еще в ночь с четверга на пятницу, когда спецназ ликвидировал палаточный городок в самом центре Минска – на Октябрьской площади. Палатки, в которых дневали и ночевали молодые люди, требовавшие пересмотреть итоги президентских выборов, простояли там чуть больше трех суток. Все это время окружавшие площадь милиционеры, омоновцы и сотрудники госбезопасности не вмешивались в происходящее, ограничиваясь мелкими пакостями. То они не пропускали к протестующим добровольных помощников с горячим питанием, то по одному вылавливали обитателей городка, отлучившихся по нужде в соседний «Макдоналдс».

Противники Лукашенко учились на своих ошибках. Сначала они перестали носить съестные припасы – готовить стали прямо на площади. Потом прекратили ходить в туалет – отхожее место устроили в одной из палаток, установленной над канализационным люком. Периодически долю веселья вносили и пьяные парни с неумными лицами, задиравшие обитателей лагеря. Милиция парней не трогала, поэтому протестующие вполне логично решили, что это обычные провокаторы, скорее всего, из числа Белорусского республиканского союза молодежи (БРСМ). Это что-то вроде российских «Наших», только числом поменее, структурой – покондовее.

Лояльность силовиков удивляла многих наблюдателей, все ожидали, что оппозицию начнут разгонять сразу же после выборов. Дело в том, что на территории Белоруссии находится, возможно, самый большой в Европе контингент сил спецназначения, надрессированных прежде всего на «работу» с массовыми народными выступлениями. Это и СОБР, и ОМОН, и внутренние войска, и так называемый «президентский спецназ», база которого находится прямо за Минской кольцевой автодорогой. Обычно представители этих подразделений не церемонятся с участниками несанкционированных акций, предпочитая пресекать их в корне, причем крайне жестко, даже жестоко. Похоже, что на период пред- и послевыборной кампаний власть просто туго связала им руки.

Конечности спецназу освободили сразу же после оглашения окончательных итогов президентских выборов – 23 марта. В ту же ночь на Октябрьскую площадь подогнали несколько десятков спецавтомобилей (по некоторым данным, под выборы-2006 на Минском автозаводе были изготовлены новые машины для подавления массовых беспорядков), и буквально за четверть часа палаточный городок исчез с лица столицы Белоруссии. Минуты две оппозиция для проформы, правда, посопротивлялась, однако после того, как спецназовцы в черных масках начали просто выдергивать из толпы наиболее активных и, взяв их за руки и за ноги, относить в автобусы, обитатели лагеря просто сдались. Задержаны были все, кто на момент облавы находился на площади, за исключением журналистов (их за полчаса до штурма «попросили» выйти за оцепление). Всего в следственные изоляторы и приемники-распределители были доставлены около 300 человек.

Оппозиционный реванш был назначен на 25 марта – на День Воли. Лидеры демократов, Александр Милинкевич и его тезка Козулин, призвали всех, кому не нравится «режим Лукашенко», вновь прийти на всем уже надоевшую Октябрьскую площадь. Впрочем, на этот раз силы правопорядка решили туда никого не пускать. Проход на площадь заблокировали со всех сторон, стройные шеренги крепких людей в черной форме перегородили и соседние улицы. Часа полтора скопившиеся на тротуаре проспекта Независимости, напротив универсама «Центральный», несколько тысяч участников акции упрямо толкались со спецназовцами, пытаясь все-таки проникнуть на Октябрьскую. Осознав бессмысленность дальнейшего пихания, оппозиционные лидеры предложили новое место сбора – в соседнем парке им. Янки Купалы. Толпа проявила недюжинную мобильность и, оббежав все кордоны, вскоре собралась в том же составе на лоне природы.

Там прошел стихийный митинг, в ход которого милиция принципиально не вмешивалась. Ничего, впрочем, нового или особо оригинального никто из выступавших не сказал. В итоге единый кандидат от оппозиции Александр Милинкевич, поблагодарив всех «за то, что пришли», предложил спокойно расходиться. С «единым» был категорически не согласен демократический кандидат Козулин, призвавший народ идти к приемнику-распределителю ГУВД Мингорисполкома на улице Окрестина. Сейчас в МВД Белоруссии утверждают, что г-н Козулин и спровоцировал массовые беспорядки, настаивая чуть ли не на штурме тюрьмы. Представители же г-на Козулина, напротив, говорят, что он с цветами в руках шел выразить поддержку политическим заключенным. Так или иначе, за экс-кандидатом, действительно помахивавшим одинокой гвоздикой, устремилось около полутора-двух тысяч человек.

Спецназ ждал колонну в засаде на проспекте Дзержинского, у театра Музкомедии. Как говорят очевидцы, руководство операцией осуществлял лично командир СОБРа Дмитрий Павличенко, которого уже давно не пускают в страны Евросоюза как человека, подозреваемого в пытках и похищениях противников Лукашенко. Как только шедшие к приемнику-распределителю люди подошли к цепи спецназа, раздались взрывы свето-шумовых гранат, и силовики ринулись в атаку с дубинками наперевес. Сопротивления им почти никто не оказывал, тех, кто оказывался на пути спецназовцев, мгновенно валили на асфальт и добивали ногами и резиновыми палками.

В этот момент и начался «хапун». Так в Белоруссии уже давно называют процедуру массового задержания. Центр Минска был оцеплен, и все, кто мог быть заподозрен в поддержке оппозиции, невежливыми тычками препровождались «до автобуса». Сколько всего народу попало под облаву, неизвестно. Очевидцы утверждают, что все минские изоляторы мгновенно переполнились и арестованных начали увозить в другие города. Так, Александр Козулин, которого схватили на улице Нямига, в итоге обнаружился в СИЗО города Жодино.

Пока же Александр Козулин томится в застенках, представители его штаба начали информационную войну с бывшим союзником Милинкевичем. Ранее г-н Милинкевич обвинил г-на Козулина в провокации и «частично» возложил на него ответственность за пролитую на проспекте Дзержинского кровь. Пресс-служба г-на Козулина ответила официальным заявлением, которое пестрит выражениями, вроде «но вдвойне мерзко поведение так называемого демократа Милинкевича с группой своих приспешников». После такого два демократических лидера вряд ли снова встанут рядом на одной трибуне.

Сейчас все задержанные ожидают решения своей участи в следственных изоляторах. Тому же Козулину грозит немалый срок. Оставшийся на свободе Александр Милинкевич объявил о намерении вновь объединить оппозицию. Следующая акция пройдет через месяц. Она будет приурочена к годовщине трагедии на Чернобыльской АЭС.


СПРАВКА

День Воли – годовщина провозглашения Белорусской народной республики (25 марта 1918 года). Республика просуществовала около полугода и считается первым национальным государством на территории Белоруссии. Эта дата традиционно используется представителями белорусской оппозиции для проведения несанкционированных митингов и демонстраций.
В БЕЛОРУССИИ ПОСТРАДАЛИ ЖУРНАЛИСТЫ

В День Воли в Минске был задержан и, как он сам утверждает, жестоко избит милиционерами корреспондент российского Первого канала Павел Шеремет. Он был доставлен в больницу, однако позже переведен в СИЗО. Также в субботу в центре столицы Белоруссии пострадала (на этот раз от рук оппозиционеров) съемочная группа Белорусского телевидения (БТ). К представителям этого канала у демократов свои счеты. Они регулярно демонстрировали сюжеты, в которых противники Лукашенко представали толпой пьяного быдла, нанятого на западные деньги. Что именно произошло – непонятно. Очевидцы говорят, что телевизионщикам просто отвесили несколько пинков. По Белорусскому же телевидению заявили, что репортеров избили и «жестоко закидали снежками».

Опубликовано в номере «НИ» от 27 марта 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: