Главная / Газета 24 Марта 2006 г. 00:00 / В мире

Осетия и еще Осетия

МЕХМАН ГАФАРЛЫ
Помощник премьер-министра России Геннадий Букаев, выступая в четверг во Владикавказе на совместном заседании правительств Северной и Южной Осетий, заявил, что в российском руководстве принято принципиальное решение о принятии Южной Осетии в состав РФ. Сотрудник пресс-службы президента Северной Осетии Теймураз Мамсуров, в свою очередь, сказал, что в настоящее время речь идет о создании «политико-экономической базы» для объединения двух Осетий. В частности, обсуждается создание единой транспортной, энергетической и информационной инфраструктуры, чтобы не позволить Грузии подвергнуть Южную Осетию блокаде. Напомним, что 22 марта президент Южной Осетии Эдуард Кокойты заявил о намерении обратиться в Конституционный суд РФ с просьбой о принятии его республики в состав России. Информация об этом вызвала неоднозначную реакцию в России. Если ряд российских депутатов приветствует такое развитие событий, то некоторые эксперты говорят о нереальности интеграционной затеи. А в Грузии эту идею вообще называют абсурдной.

Но когда о присоединении говорит президент непризнанной республики – это одно, и совсем другое – когда это подтверждает российский правительственный чиновник. МИД РФ вчера пришлось искать выход из пикантной ситуации. Официальный представитель Министерства иностранных дел отметил, что судьба статуса Южной Осетии должна решаться на переговорах в рамках Смешанной контрольной комиссии, куда входят РФ, Грузия, Северная и Южная Осетии. По его словам, Геннадий Букаев во Владикавказе принимал участие в совместном заседании правительств Северной и Южной Осетий, на котором обсуждались вопросы создания зоны наибольшего экономического благоприятствования в этих республиках и Горийском районе Грузии, и не более того.

А спикер Совета Федерации РФ Сергей Миронов заявил в четверг, что судьба Южной Осетии и вопрос о ее вхождении в состав России будет зависеть от того, какой статус получит Косово, которое является автономным краем Сербии, но в скором времени может стать независимым государством. По словам Миронова, в Москве внимательно наблюдают за тем, что происходит в крае Косово, где очень похожая с Южной Осетией ситуация. В то же время спикер отметил, что ему не известно о каких-то фактических решениях российского руководства о вхождении Южной Осетии в состав РФ.

Опубликовано в номере «НИ» от 24 марта 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: