Главная / Газета 23 Марта 2006 г. 00:00 / В мире

Де Вильпен пошел ва-банк

На студенческих баррикадах решается судьба президентских выборов

ЕВГЕНИЙ ВОРОЖЦОВ

Во Франции продолжаются массовые выступления студентов против введения нового типа трудового договора, получившего название «контракт первого найма». Однако события разворачиваются так, что на карте уже не просто поправка к трудовому кодексу, а судьба следующих президентских выборов. Президент Жак Ширак заканчивает свой второй срок, и его преемником, скорее всего, станет тот, кто наберет больше очков по результатам «битвы за контракт».

Один из претендентов на президентское кресло – премьер-министр Доминик де Вильпен. Реформа трудового кодекса должна была стать его визитной карточкой. Первый шаг был сделан в середине прошлого года с введением контракта о новых трудоустройствах, который также продлевал до двух лет испытательный срок для молодых работников, но только для малых предприятий (до 20 сотрудников). Особого противодействия это не вызвало, так как в таких структурах велико число работающих по временным трудовым договорам, и их положение фактически не изменилось. А вот планы распространения этой практики на крупные предприятия вызвало самое активное сопротивление общества.

Премьер прекрасно это понимает, поэтому использовал все возможные аппаратные уловки для того, чтобы как можно быстрее и незаметнее провести реформу. Он, например, постарался, чтобы первое ее рассмотрение в Национальной ассамблее (нижняя палата парламента) совпало с началом школьных и студенческих каникул. И оппозиция не смогла вовремя отреагировать – ей просто некого было выводить на улицы. Важную роль сыграло и то, что после провала на последних президентских, парламентских и муниципальных выборах левые партии находились в состоянии растерянности и были не способны серьезно влиять на политическую жизнь страны. На левом фланге действует около десятка партий и движений, и каждое пыталось перетянуть одеяло на себя.

Однако, и это теперь уже ясно всем, первая победа оказалась для де Вильпена пирровой. По мере расширения акций протеста его положение становится все более шатким. В результате он сам загнал себя в тупик и вынужден до последнего отстаивать непопулярную реформу. В случае, если новый контракт все-таки начнет действовать, де Вильпен окажется на коне. С одной стороны, он приобретет имидж сильного и уверенного в себе политика, с другой – побьет оппозицию на ее собственном поле (защита прав трудящихся и борьба с безработицей – традиционная прерогатива левых). Причем совершенно не важно, поможет ли увеличение испытательного срока с 6 месяцев до 2 лет в борьбе с безработицей молодежи. Особенность демографической ситуации в стране такова, что в ближайшее время на рынок труда будет выходить почти в два раза меньше молодежи, чем в последние годы. То есть ситуация в любом случае улучшится по объективным причинам. Если же придется отказаться от введения нового контракта, то премьер лишит себя практически всех шансов на участие в гонке за президентское кресло. В глазах избирателей он будет ассоциироваться только с «кризисом окраин» осени 2005 года и провальной реформой трудового кодекса в 2006-м.

Между тем левая оппозиция уже может говорить о победе. Она преодолела комплекс поражений и смогла впервые за несколько последних лет выступить единым и достаточно мощным фронтом. Если первоначально лидеры оппозиции честно признавали, что к мощной акции они могут только стремиться, то теперь они не только планируют многотысячные митинги по всей Франции, но и реализуют свои планы.

Но в этой ситуации однозначно выиграл и министр внутренних дел Николя Саркози. Он – главный конкурент де Вильпена на предстоящих президентских выборах. Саркози пользуется популярностью как среди политиков правого крыла, так и среди рядовых партийцев и населения. Де Вильпен же своим взлетом обязан исключительно поддержке Жака Ширака. Благодаря своей осторожной политике министру внутренних дел удается оставаться над схваткой и только за счет этого получать политические дивиденды.



Мятежное утро в Париже

Опубликовано в номере «НИ» от 23 марта 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: